[2018-05-24 13:07:14] Олег Ищю крупного производителя погонажных изделий ...
[2018-01-22 02:56:27] Татьяна Светофор остановка автобаза АТП и ...
[2017-04-07 20:57:10] Cokrat С 2000 и до 2006 г ...
[2016-11-03 12:43:12] Наталья Подскажите пожалуйста,где можно найти адрес архива ...
[2016-09-14 09:03:21] Cokrat Посёлок Верхнемарково забытый посёлок всеми ...
[2016-06-11 16:45:44] Герман Для тех, кто заинтересован в недвижимости ...
[2016-04-06 23:05:31] Продавец Продаётся действующий Интернет-сервис без аналогов в ...
[2015-07-06 14:59:47] Таис Возле больницы ЦРБ на Реброва-Денисова бросили ...
[2015-06-08 22:12:45] АНДРЕЙ РОЗЫСКИВАЮТСЯ СЕРГЕЕВА ЭЛЬВИРА АЛЕКСЕЕВНА МЕСТО РОЖДЕНИЯ ...
Для того чтобы правильно рассчитать количество алкоголя, достаточное для одной персоны на фуршете, банкете или другом праздничном мероприятии, необходимо учесть следующее: емкость бутылки, т.е. количество напитка в одной бутылке и количество напитка в расчете на один бокал.
Конечно, есть еще ряд определяющих факторов, которые необходимо учитывать при составлении алкогольного меню:
Рассмотрим подробнее выбор и расчет напитков для каждой группы в отдельности:
Расчет. Стандартный бокал для шампанского имеет емкость150 мл.
Формула очень простая:150 мл х количество бокалов на персону х количество персон/емкость бутылки.
Если речь идет о стандартной бутылке (не о "Магнуме на 1,5л или 375 мл бутылке для вечеринки), и считать по 1 бокалу на персону, то для простоты полезно запомнить, что одна бутылка будет разлита на 5 человек (т.е.750 мл - это 5 порций по 150 мл)
Шампанское, как правило, чаще используется на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, из расчета 1 бокал на персону.
Нужно помнить о том, что шампанское - напиток игристый и, кроме того, что он подается в охлажденном состоянии, на розлив и "оседание" тоже потребуется какое - то время. Характерная ошибка при сервировке шампанского - разливать его по бокалам непосредственно перед началом мероприятия. Если присутствует большое количество гостей (50 - 100), а шампанское по регламенту должно быть сервировано единовременно и для всех, то проблема становится очевидной. В этом случае разливать шампанское следует не позднее, чем за 20 минут до начала мероприятия.
Тщательно нужно подходить и к выбору шампанского. Тут нужно учесть, что чем меньше в его составе сахара, тем лучше оно сочетается с едой, особенно, если игристое - основной напиток мероприятия.
Расчет. Для расчета вина существует несколько способов. Обычно исходят из стандартной емкости бокала. Для красного вина это 150 мл и для белого вина - 120 мл.
Рассчитывают на 1 персону 2 бокала красного вина (по 150 мл) и по 1 бокалу белого (120мл).
Формула для белого вина: 120 мл х количество персон / емкость бутылки.
Формула для красного вина:150 мл х 2 бокала х количество персон / емкость бутылки.
Это базовая формула, количество вина конечно можно увеличить, но само соотношение остается неизменным. Стандартная емкость бутылки вина - 750 мл, но, как и в случае с шампанским, существуют и бутылки другой емкости (как большие, так и меньшие).
При этом мы будем исходить из того, что гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут мешать его с белым, и наоборот. Чаще всего белое вино обычно пьет треть гостей. Значит, на таком мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала белого вина, либо 3 бокала красного.
Тут важно уяснить, что вне зависимости от того смешивают ли гости вино или каждый гость выпьет за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, общее количество бутылок при расчете все равно совпадает.
За отправную точку принимают количество бокалов из расчета по 150 мл на персону (как правило - всего 3 бокала). Условно делят общее количество вина на 3 части и закупают 1/3 белого вина и 2/3 красного.
Соотношение количества белого и красного вина может изменяться в зависимости от ассортимента мясных и рыбных блюд в меню. Для мероприятий, организуемых на открытом воздухе, в теплое время года имеет смысл увеличить долю белого вина, так как по опыту, именно ему отдают предпочтение более половины приглашенных. Очень важно учесть и фактор преобладания женщин среди общего количества гостей - в этом случае в алкогольном меню количество вина должно превышать количество крепких напитков.
Белое вино подают охлажденным до 8-12 С, а красное - до 16 -18 С (соответственно, нужно предусмотреть время на то, чтобы вино достигло нужной температуры). Красное тоже нужно охлаждать, следя за тем, чтобы вино не успело нагреться и потерять большую часть вкуса и аромата. Нежелательно для красного вина и переохлаждение, что, конечно, не так плохо, как перегрев.
Выбор. Прежде всего, нужно сопоставить бюджет, отводимый на еду и на вино. Теперь о выборе. Иногда очень важно точно подобрать гастрономические пары, и тогда Вам может понадобиться консультация сомелье.
Если меню праздничного стола предполагает большое разнообразие блюд и закусок, то вам нужно хорошо ориентироваться в марках универсальных вин, вкус которых будет хорошо сочетаться с большинством из них.
Расчет.
1. Для фуршета обычно предполагается небольшое количество крепких напитков. Одна порция составляет в среднем 35-50 мл.
Примем за норму 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.
Бутылки могут быть от 500 мл до 1000 мл.
Крепкие напитки также обычно стараются не смешивать, тогда в этом случае, на одного гостя приходится либо 2 рюмки (при емкости рюмки 50 мл) водки, либо 2 бокала коньяка (общий расчет от этого не меняется!).
2. Для банкета вам придется предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, что объясняется продолжительностью самого мероприятия, которое обычно длится гораздо дольше. Да и цели у гостей несколько другие, чем на официальном приеме.
Как правило, в этом случае рассчитывают на количество от 100 мл до 250 мл крепкого напитка на персону.
В первую очередь учитывают соотношение мужчин и женщин. Водку, по согласованию, можно рассчитать только на мужчин (как правило - около половины приглашенных). Коньяки, ликеры и другие напитки можно рассчитать на всех гостей.
Для крепких напитков обязательно нужно предусмотреть лед.
Выбор: Выбор крепкого алкоголя не всегда ограничивается коньяком и водкой. Вы можете остановить свой выбор на виски, текиле и т. д. Правильно рассчитанное меню, достаточное количество закуски и мера в количестве закупленного спиртного поможет избежать на следующее утро похмельного синдрома. Несколько простых советов помогут вам избежать этого тягостного состояния:
Если все же случилось так, что вы не смогли учесть какой - то из вышеописанных пунктов, и утром к вам "постучалось" похмелье, придется прибегнуть к народному лечению, которое всегда отличалось простотой и эффективностью: