Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

Проблемы молодежного парламентаризма, образования и занятости молодежи обсудили на конференции «Молодежь глазами молодежи» в рамках БЭФа

Опубликовал: VitVus 21.09.2006 18:06 просмотров (5570) ·

Межрегиональная научно-практическая конференция «Молодежь глазами молодежи» открылась 20 сентября в Иркутске в рамках IV Байкальского экономического форума. Как сообщил на открытии заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Лев Бойцов, проведение на форуме молодежной секции стало доброй традицией, ничего подобного в других регионах России нет. По мнению Льва Бойцова, проведение подобных мероприятий – это ожидание власти новых идей и предложений от молодежи.

Лев Бойцов рассказал о некоторых проблемах молодежи. По его словам, одна из проблем – это то, что полученные в учебных заведениях знания не всегда реализуются, или молодые люди теряют интерес к полученной профессии. У молодых людей сейчас много возможностей организовать собственное дело, но, по мнению Бойцова, они почему-то не проявляют активности в этом вопросе. Еще одна проблема молодого поколения – нездоровый образ жизни. По словам заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, в России каждый пятый молодой человек не хочет заниматься физической культурой. Отсюда тревожная статистика: 2/3 детей России имеют хронические заболевания.

В настоящее время по поручению правительства РФ и Министерства образования и науки РФ рассматривается проект Стратегии государственной молодежной политики России. «Стратегия находится в проекте, целостного документа пока нет», -- сказал Лев Бойцов. Стратегию планируют подготовить и принять в октябре 2006 года. «У нас масса проблем и мы должны на федеральном и региональном уровнях заниматься ими в рамках государственной молодежной политики», -- отметил Лев Бойцов.

Как сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству, депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова, власти возлагают большую надежду на окончательный документ конференции «Молодежь глазами молодежи», с учетом которого затем будут приниматься решения.

После открытия конференции участники разделились на две секции: «Молодежь, общество, государство» и «Субъекты формирования личности современной молодежи». В работе секций приняли участие представители власти, комитета по молодежной политике Иркутской области, студенты и аспиранты, преподаватели из различных вузов Читинской, Иркутской областей (Братск, Иркутск), республики Бурятия, Красноярского края.

На секции «Молодежь, общество, государство» были заслушаны доклады: «Молодежь как двигатель прогресса», «Интеграция молодежи в общественно-политическую жизнь общества как приоритетное направление государственной молодежной политики», «Роль и место политических партий в молодежной среде», «Актуальные направления избирательно-правового просвещения молодежи», «Молодежный парламентаризм и вопросы молодежного самоуправления» и другие доклады.

На секции «Молодежь, общество, государство» курсант Восточно-Сибирского института МВД России Артем Перетолчин выступил с предложением организовать в России сеть центров молодежной социальной инициативы. По его мнению, это позволит реализовать возможности молодежи, эти центры станут связующим звеном между государством и молодежью. Другой докладчик – студент Читинского государственного университета Виктор Плотников – отметил, что молодежь нуждается в информационном обеспечении, поэтому в регионах необходимы инновационные информационные центры и центры самоуправления. «Привлечение молодежи в политическую жизнь общества должно стать приоритетным», - считает Виктор Плотников.

На секции «Субъекты формирования личности современной молодежи» были заслушаны доклады: «Информационная культура выпускника школы в условиях социального партнерства», «Формирование политических установок и их влияние на стереотипы поведения молодежи», «Студенческое самоуправление как фактор формирования лидерских качеств личности будущего специалиста», «Журналы: вред и польза для молодежи», «Политическая коммуникация и политическое поведение».

Состоялось три круглых стола -- «Место и роль молодежных общественных объединений в реализации молодежной политики», «Молодые кадры в формировании трудового потенциала современных российских регионов», «Профессиональное образование в современной России: проблемы, пути решения».

Как рассказала на круглом столе «Молодые кадры в формировании трудового потенциала современных российских регионов» психолог Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Иркутской области Наталья Гандина, по данным на 1 сентября в Иркутской области безработица составила 2,3% (28 тыс. 140 безработных). В сентябре-октябре она возрастет (это связано с тем, что летом много сезонной работы). Сейчас среди регионов СФО самая низкая безработица в Новосибирской области, самая высокая – в Алтайском крае. В Приангарье на одну вакансию претендует 1,6 человека. Благоприятная ситуация по занятости населения в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и Бодайбо. Неблагоприятная – в Усть-Илимске. По словам Натальи Гандиной, в Иркутской области в структуре безработицы 37% занимает молодежная безработица, это связано с тем, что большинство выпускников иркутских вузов хотят остаться в Иркутске. «Чем дальше находятся города и районы области от Иркутска, тем больше потребность в специалистах с высшим образованием», -- говорит Наталья Гандина. Сейчас переизбыток экономистов и юристов на рынке труда в крупных городах области, в районах и отдаленных городах недостаток.

На другом круглом столе -- «Профессиональное образование в современной России: проблемы, пути решения» -- обсуждались тенденции развития взаимодействия высшего образования, власти и бизнеса, уровень образовательных услуг с использованием социально-психологических технологий, психологическое обеспечение в системе управления качеством высшего профессионального образования и другие. На столе «Место и роль молодежных общественных объединений в реализации молодежной политики» были затронуты вопросы об общественной деятельности, о роли молодежных инициатив в общественно-политической жизни, о формировании гражданской позиции молодых людей.

21 сентября в кемпинг-отеле «Елочка» участникам конференции предстоит обсудить и принять итоговый документ научно-практической конференции «Молодежь глазами молодежи», который войдет в сборник решений IV Байкальского экономического форума.

Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=93

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1