Усть-Кут.RU

Шибка перейдите - - СЮДА!

HomeShopsForumsArticlesWAPSearch
Welcome [Guest], Please (Register)  |  
Просмотр темы
Усть-Кут.RU | Общество | Chit-Chat
Страница 6 из 16 << < 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 16:51
МОДА НА ТАТУИРОВКИ.


Как Православная Церковь относится к татуировкам? Существует даже некая «мода» на изображение в виде наколок различных христианских святынь - храмов, крестов, икон. Их обладатели считают, что это очень даже благочестиво. Ссылка на запрет, данный в Ветхом Завете, плохо помогает - говорят, что с приходом Христа он упразднен. Что вы можете сказать по этому поводу?

Александр, республика Марий-Эл



К различного рода татуировкам Церковь относится однозначно отрицательно. Попытаюсь кратко объяснить - почему.
История татуировки начинается с языческой необозримой древности. В то время изображения на коже являлись знаком культовых посвящений, это могло быть изображение тех или иных языческих «богов» (демонов), а также связанных с ними знаков, надписей. Татуировка могла обозначать степень посвящения в жреческой иерархии. Изображения на теле считались очень почетными и были распространены по всему языческому миру, от Новой Зеландии до Северной Америки.

Мистическая суть татуировки заключается в посвящении человека демону, имевшему власть над его племенем; это был своего рода договор, «завет», - но только с демоническим миром.

В Священном Писании ветхозаветных времен существует запрет делать татуировки, например: «...не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» (Лев. 19, 28). Израиль как народ богоизбранный должен был отличаться от языческих народов, культы которых сопровождались различными внешними атрибутами, такими как выбривание висков, пострижение бороды, татуировка... Меняется форма - меняется и содержание, через внешнее осуществляется воздействие на внутреннее, на мир души.

Действительно, Ветхий Завет упразднен Новым Заветом, но только в плане отмены закона Моисеева, то есть - обрезания, жертвоприношения,- но не в плане норм благочестия. Мы по-прежнему считаем обязательными для исполнения 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, и многое другое. Еще несколько столетий после прихода в мир Спасителя христианство жило среди языческого мира и пыталось избегать всего того, что свойственно язычникам,- тех же татуировок.

Но христиане руководствовались уже не запретом инструкции: «...не делай...» - а опытом богопознания. Если человек - это образ Божий, то в нем все должно быть органично, ничто инородное и искусственное не должно загрязнять этот образ. Поэтому татуировки не разрешаются Церковью.

Вы спрашиваете об изображении на теле христианских святынь: храмов, икон, крестов и т.д. Все это отголоски недавнего прошлого. «Мода» на подобные изображения на теле появилась в местах лишения свободы, где томление духа весьма велико, а возможности заполнить духовную пустоту ограничены. Нередко случается видеть на одной руке изображение святыни, а на другой - изображение блудницы, а то и «вождя». Такое сочетание носит кощунственный характер.

Те, кто имеет татуировки на теле, должны понимать, что сделали ошибку. Если татуировка небольшая, то можно попытаться свести ее. Если же нет - она так и останется напоминанием о совершенном некогда неразумном поступке. В любом случае надо принести на исповеди покаяние в том, что вы своевольно исказили образ Божий, нанеся на тело татуировку.

священник Дионисий Толстов

www.cofe.ru/blagovest
Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:32
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 16:53
Можно ли красить губы?


Хотелось бы подробнее узнать о возникновении обычая красить губы, чтобы аргументированнее говорить об этом...

р.Б. Василий



Этот обычай настолько древний, что вряд ли я что-то смогу сказать о его происхождении, а вот в духовном смысле этого плачевного явления нужно постараться разобраться. У Григория Богослова есть замечание, что раз это невозможно преодолеть, то, видимо, придется оставить так, как есть. Вы видите, насколько это древняя, вредная, непреодолимая зараза! А вот святитель Иоанн Златоуст пытался с этим бороться. Он обличал пожилую императрицу и влиятельных придворных дам в том, что они вместо того, чтобы украшать душу добродетелями, мажут красками свои лица. Его два раза ссылали, во второй раз он, не доехав до ссылки, погиб...

Наш подвигоположник Господь Иисус Христос говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23, 27), Он называет их лицемерами, т.е. людьми, которые подделывают свои лица, которые хотят казаться, а не быть праведными. Даже сравнивает их с гробами. В том числе и за это его так ненавидели вожди израильские, а потом и распяли.

Откуда же такая вражда к обличителям? Дело в том, что люди, желающие казаться праведными, святыми, красивыми, глубоко в душе все же осознают себя обманщиками. А ведь обманщик больше всего на свете боится разоблачения. Истинное украшение человеческого лица - это чистота, девственность, целомудрие, честность. Тот, кто своровал, прикоснулся к блуду, убил, или его гложет зависть, желание чужого - словом, нарушитель Божиих заповедей не может сохранить эту Богом данную красоту. Его лицо становится серым, тусклым. Тогда приходится маскироваться, притворяться честным, целомудренным. Отсюда, видимо, и произошла покраска лица, лицедейство.

Зачем краситься женщине, которая верно, целомудренно живет со своим мужем, у которых брак честен и ложе нескверно (Евр. 13, 4)? Зачем краситься симпатичной молоденькой девушке, смотрящей на мир широко открытыми глазами, которую Господь создал настолько прекрасной, что любая краска не украсит, а только обезобразит это лицо?..

И еще, самое главное, раб Божий Василий, что хочу Вам сказать. Когда начнете «аргументированно говорить», постарайтесь, чтобы люди поняли, как хорошо быть рабом Божиим, что раб Божий больше никому не раб. Он свободен от своей гордыни, своих страстей. Ведь самое главное - не стереть краску с лица, а привести человека в Церковь, чтобы он тоже захотел стать рабом Божиим.

Иеромонах Серафим (Калугин)


________________________________________________________________

СЕРЬГИ – КЛЕЙМО РАБА.


Моя мечта сбылась: мне прокололи уши, и теперь я, как и многие другие девочки, могу радоваться красивым сережкам. Только моя бабушка огорчилась и сказала: «Лучше бы ты научилась штопать чулки и не сверкала голыми пятками, убиралась в квартире...» – и стала опять говорить о прозаических домашних делах. А мне хочется праздника, радости!

Лилия К., 11 лет, г. Хабаровск



Есть время для праздника – и есть время, гораздо большее, для повседневных дел, которые, конечно же, нельзя взваливать на маму или бабушку – это совсем не по-христиански. Бабушка права в том, что надо уметь и делать все это. А что касается «красивых сережек»... Это вопрос с одной стороны простой и ясный, а с другой – колкий. Любое слово против общепринятого в миру воспринимается как оскорбление, отсталость, мракобесие и так далее, но люди верующие правильно поймут эту проблему.

Старец Силуан Афонский однажды на вопрос, можно ли курить, ответил так: «Прежде чем закурить, перекрестите сигарету». Собеседник пришел в замешательство: «Как-то неловко...» – «Вот, - сказал старец, - любое дело, которое нельзя начать с молитвы, греховно». Попробуйте перед тем, как надеть серьги, перекрестить их... Да, вы правы, это тоже «неловко...».
Серьги (неважно даже, на мужчине или на женщине) всегда являлись отображением страстей. Серьги – это неотъемлемый атрибут «боевого комплекта» блудницы. Серьги – отличительная регалия князя-деспота. Серьги – это колдовская принадлежность дикарей-язычников. Серьги – это клеймо раба.
В Ветхом Завете Господь повелел иудеям отмечать рабов серьгой в ухе. В данном же случае люди, добровольно протыкающие свои уши для вдевания серег, фактически являются рабами своего безумия. У современной молодежи серьги – это знак принадлежности к определенному течению в музыке и далее по наклонной - нетрадиционной ориентации. Все это не может уживаться рядом с такими христианскими ценностями, как кротость, смирение, целомудрие, благоразумие, послушание.

Конечно, ношение серег не является препятствием для посещения храма и даже участия в церковных таинствах. И уж вовсе недопустимо делать замечание тем, кто пришел в церковь в серьгах (это дело совести каждого), но по мере воцерковления каждый должен понять несовместимость подобной «моды» со званием верующего человека, ведь все внешнее является отображением внутреннего мира души... Но – всему свое время.

священник Дионисий Толстов
Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:33
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:01
товарищ ФЕЛЬДМАН
НА БРОНЕНОСЦЕ "ПОТЁМКИН"


К 100-летию "восстания", которого не было …


О восстании матросов на броненосце "Потёмкин" написано много.

А кинорежиссер С. Эйзенштейн в 1925 году создал фильм "Броненосец "Потёмкин", который, спустя 33 года, в 1958 году, на всемирной выставке в Брюсселе, как сообщала пресса, "возглавил список двенадцати лучших фильмов всех времен". Этот фильм наша официальная историография назвала "одним из высочайших достижений советского и мирового киноискусства", а эпизоды фильма "по своей правдивости" поражают и по сей день.

Восстание на "Потёмкине", указывал Ленин, имело огромное значение: это была первая попытка образования ядра революционной армии, впервые на сторону революции перешла крупная часть царских войск, "Потёмкин" остался "непобежденной территорией революции..." (полное собр. сочинений Ленина, 5 изд., т. 10, с. 337). Так ли это?
Нет, в истории потемкинского восстания, которая вошла во все советские школьные учебники, многое не так, как повествует фильм и как написали о нем историки партии, начиная от Емельяна Ярославского (Миней Израилевич Губельман) и кончая Исааком Израилевичем Минцем.

До сих пор скрыты фамилии тех, кто проник на броненосец и захватил его, кто подстрекал матросов на бунт и на обстрел города Одессы. Восстания как такового на броненосце не получилось. А то, что изобразил в своем фильме С. Эйзенштейн, - просто ложь.

Официальная большевистская версия расписывала "героизм" восставших матросов. Что произошло на самом деле?

Эскадренный броненосец "Князь Потёмкин Таврический" был построен на Николаевском судостроительном заводе и вступил в строй российского Черноморского флота в 1904 году. Водоизмещение 12,5 тысяч тонн, скорость 16 узлов. Вооружение - 4 (305-мм), 16 (152-мм), одно (475-мм), 10 малокалиберных орудий, 5 торпедных аппаратов. Экипаж 730 человек.

Что на самом деле произошло на "Потёмкине"

13 июня 1905 года броненосец "Князь Потёмкин Таврический" в сопровождении миноносца № 267 пришел из Севастополя к острову Тендра для производства, в присутствии прибывшей из Петербурга комиссии, опытных артиллерийских стрельб. Корабль был новый, недавно спущенный на воду, в связи с этим и команда была новая. Почти половина матросов состояла из новобранцев последнего года призыва. Они только что пришли из деревни и в политике не разбирались. Остальная масса также наполовину состояла из матросов призывов последних годов и собрана была из команд других кораблей, и только небольшая группа (около 100 человек) состояла из старослужащих матросов, прослуживших во флоте пять и более лет.

После отдыха ревизор броненосца мичман Макаров вместе с баталером Геращенко, с двумя артельщиками и с двумя коками был послан на миноносце № 267 (далее мы номер миноносца опускаем) в Одессу для закупки провизии для команды. В связи с проходившей в Одессе забастовкой, мясо (28 пудов) было закуплено в частном магазине Коновалова. Мясо, хотя и не местного, а привозного убоя, было пригодным к употреблению. После возвращения миноносца в ночь на 14 июня на Тендру часть этого мяса была отпущена на дневную варку борща для команды, а оставшееся количество было подвешено в мешках на спардеке.

14 июня, незадолго до обеда, стоявшему на вахте квартирмейстеру матросу Луцаеву кем-то из команды было замечено, что борщ сварен из плохого мяса. Луцаев доложил об этом на вахту, после чего висевшее на спардеке мясо было освидетельствовано в присутствии мичмана Макарова старшим судовым врачом Смирновым. Смирнов нашел его в достаточной степени свежим, нуждавшимся лишь в промывке рассолом для удаления замеченных на нем местами личинок домашней мухи, в жаркое время года вообще легко появлявшихся на всяком мясе. Червей, как потом писали еврейские историки партии, на мясе обнаружено не было!

О результатах освидетельствования было доложено офицеру, по распоряжению которого команде своевременно был дан обед. Но лишь только в камбузе началась раздача борща по бакам, как туда вошел минный машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко с несколькими матросами. Они не разрешили команде разбирать борщ, говоря, что есть его не следует, потому что мясо с червями (черви были в инструкции, переданной Матюшенко социал-демократам).
Затем они вошли в батарейную палубу и не позволили садящейся за обед команде спускать обеденные столы и стали выгонять команду с батарейной палубы. Молодые матросы всегда слушались и повиновались матросом, прослужившим на флоте несколько лет. Матюшенко на Черноморском флоте был с 1900 года и за пять лет дослужился до унтер-офицера, Вакуленчук - с 1898 года. Это решение, ни в коем случае не есть борщ, передавалось среди команды еще задолго до обеда. Но некоторые из команды, находя борщ по вкусу ничем не отличавшемся от обычного, даже советовались между собой, подчиняться этому подстрекательству или нет.

Но когда Матюшенко и Вакуленчук со своими сообщниками стали открыто гнать всех из камбуза и с батарейной палубы, то из страха перед ними часть команды (а это были в основном новобранцы), разбирая один хлеб, стала расходиться на бак. Другие же стали пытаться пообедать украдкой. К вахтенному Луцаеву на сей раз подошел Матюшенко со своей братвой и подтвердил, что команда жалуется на недоброкачественность борща и есть его не хочет. Просил, чтобы тот доложил вахтенному начальнику. Это заявление через старшего офицера капитана 2-го ранга Гиляровского было доложено немедленно командиру броненосца капитану 1-го ранга Голикову. Голиков вышел на шканцы, приказал играть сбор и вызвал на шканцы судового врача Смирнова. Когда команда собралась, Голиков обратился к ней с разъяснением необоснованности ее претензий. Ведь он думал, что требования идут от команды и никак не подразумевал, что на борту броненосца затаились зачинщики бунта, подкупленные с берега социал-демократами. Затем Голиков приказал желающим идти обедать - выйти из фронта. Отказавшихся выйти оказалась (по воспоминаниям очевидцев) около 30-40 человек. Вызвав караул, Голиков приказал старшему офицеру Гиляровскому арестовать всех, не пожелавших идти обедать и отправить на гауптвахту.

Как только этот приказ прозвучал (потом еврейскими историками партии была придумана версия, что Голиков приказал всех расстрелять), все эти 30-40 матросов беспорядочной толпой бросилась в батарейную палубу, где стали ломать пирамиды и разбирать стоящие в них винтовки и требовать патронов. Часть стоявшей во фронте команды также устремилась за бунтовщиками на батарейную палубу.

Только тогда капитан 1-го ранга Голиков приказал караулу зарядить ружья, а всем находящимся на шканцах офицерам пересчитать всю оставшуюся команду. В это время с батарейной палубы выбежал Матюшенко с криком: "Что вы, братцы, неужели в своих стрелять будете". Разбив о палубу винтовку и бросив ее в сторону командира, он прокричал: "Смотри, Голиков, будешь завтра висеть на ноке". Голиков приказал старшему офицеру вместе с караулом спуститься на батарейную палубу, куда скрылся Матюшенко. В это время со спардека раздались ружейные выстрелы: были убиты лейтенант Неупокоев и часовой у кормового флага. Все находящиеся на шканцах матросы, охваченные паникой, бросились к люку адмиральского помещения, куда спустился командир Голиков. Другие же стали бросаться за борт броненосца, пытаясь вплавь добраться до стоявшего за кормой миноносца. Но со спардека и батарейной палубы по плывущим была открыта стрельба, в результате которой были убиты лейтенант Григорьев, прапорщик Ливенцов и несколько матросов. Заговорщики стреляли по своим же, чтобы потом обвинить офицеров в убийстве матросов. Эти факты, как и многие другие, из всей истории с "Потёмкиным" были изъяты...

Оставшийся на шканцах капитан 2-го ранга Гиляровский, спасаясь от пуль вместе с тремя матросами из оставшегося караула, попытался уйти под прикрытие башни. Но в это время с батарейной палубы выскочил матрос Вакуленчук и с винтовкой в руках направился к Гиляровскому. Гиляровский, заметив целившегося в него Вакуленчука, выхватил из рук одного из караульных винтовку и выстрелил в матроса. Вакуленчук, раненный, отбежал к борту и, потеряв равновесие, упал в воду. Со спардека раздался новый залп, которым был убит Гиляровский.

Заговорщики, вооруженные винтовками, стали собираться на шканцах. Они старалась ободрить команду и уговаривали ее продолжать бунт, указывая на то, что начато хорошее дело и что его надо довести до конца. Матюшенко со своими подручными вывели из адмиральского помещения командира броненосца Голикова на суд толпы. Голиков хотел что-то сказать окружившей его озверевшей толпе, но Матюшенко, не дав ему говорить, крикнул "расступись" и выстрелил в него. После чего тело командира броненосца было выброшено за борт. Вслед за этим на шканцы был вызван лейтенант Тон, к которому Матюшенко обратился с требованием снять погоны. Тон ответил: "Дурак, не ты их мне надел, не тебе их с меня и снимать".

Матюшенко ткнул Тона в погоны и проговорил: "Напились крови, а вот и вам пришел конец". После чего отступил на несколько шагов и, крикнув, "разойдись", выстрелил в лейтенанта. Тон, упав навзничь, пытался достать револьвер, но близко стоявшие бунтовщики сделали по нему еще несколько выстрелов. Озверевший Матюшенко, добив лейтенанта ружейным прикладом, выбросил тело за борт. После этой расправы бунтовщики бросились в офицерские каюты и разграбили как их, так и вещи убитых ими матросов. Из кают-кампаний бунтовщики вывели мичмана Вахтина, избили его и в бессознательном состоянии кинули в лазарет. Был ранен и судовой священник Пармен, которого один из бунтовщиков ударил прикладом в лицо.

Раненый кем-то в живот старший врач Смирнов ушел в свою каюту и лег на койку. Фельдшер Бринк попытался оказать помощь Смирнову, но ему не разрешили. Матюшенко спросил Смирнова: "Ну что, мясо-то хорошее было? Вот мы тебя на котлеты изрубим". Затем бунтовщики вынесли Смирнова на верхнюю палубу и с криком "раз, два, три" - выбросили его, еще живого, за борт. Оставшиеся в живых офицеры и кондукторы были связаны и отведены в кают-компанию.

Затем бунтовщики назначили прапорщика Алексеева командиром броненосца, кондуктора Мурзака - старшим офицером, кондуктора Шопоренко - артиллерийским офицером, квартирмейстеров Волгина и Коровенского - вахтенными начальниками.

Все происшедшее на "Потёмкине" было замечено вахтенным стоявшего у "Потёмкина" за кормой миноносца. Он немедленно доложил командиру Клодту, сказав, что на броненосце происходит бунт. Выйдя наверх и, убедившись в правильности доклада, лейтенант Клодт решил сняться с якоря и уйти от броненосца. Но выбрать якорь не удалось, так как миноносец стали обстреливать с броненосца ружейным огнем. Было решено обрубить канат. Заметив движение миноносца и опасаясь быть им взорванным, бунтовщики стали требовать, чтобы миноносец подошел к борту броненосца, открыв затем по миноносцу огонь из 47- и 75-мм орудий. Видя, что сняться с якоря не удается, лейтенант Клодт, уступая требованиям команды не подвергать миноносец обстрелу, отправился на броненосец.

На палубе Клодт увидел новоиспеченного командира броненосца прапорщика Алексеева и толпу матросов, которые предложили ему исполнять обязанности старшего офицера. Клодт решительно отказался. Тогда с него были сорваны погоны, а сам он был связан. Этот случай с миноносцем еврейскими историками был истолкован по-своему: якобы команда миноносца примкнула к бунтовщикам. На самом деле миноносец попросту был захвачен, и ему было приказано идти совместно под дулами направленных на него орудий броненосца.

Затем был сварен новый обед из того же, якобы червивого мяса и никто на сей раз не жаловался, что оно в червях, дело было не в мясе. Дело было в другом. Отмыв палубу от крови, главари бунта решили идти в Одессу для пополнения запасов угля и провизии. На этом переходе мятежники выбрали из своей среды комиссию, на которую были возложены обязанности по управлению всеми судовыми делами. Эта комиссия завладела судовой кассой, в которой оказалось 21391 р. 50 1/2 копейки казенных денег и 683 р. 87 коп., принадлежащих Харькевичу, прикомандированному к броненосцу для пристрелки орудий во время испытаний.

Около 8 ч. вечера броненосец в сопровождении миноносца пришел в Одессу и стал на внешнем рейде. На другой день, 15 июня, в 6 ч. утра под прикрытием вооруженной команды на берег был свезен труп убитого матроса Вакуленчука, которого, как известно нам теперь, зверски никто не убивал. Он был убит не за борщ, а за то, что хотел убить старшего офицера. На труп кем-то была положена прокламация революционного содержания. Попытки властей вступить в переговоры с бунтовщиками ничего не дали.

Около 10 утра миноносец, сопровождаемый паровым катером с вооруженными матросами, силою взял на буксир стоявший у набережной Новой гавани груженый углем купеческий пароход "Эмеранс", с которого на броненосец было перегружено 15 тысяч пудов угля. В этот же день с утра к броненосцу на шлюпках подплывало много посторонних лиц, среди которых многие были в студенческой форме. Посетители произносили речи противоправительственного характера и старались еще больше разжечь мятежное настроение команды. В числе посторонних штатских лиц находились члены социал-демократической партии Бунда: Абрам Березовский (или Бжезовский) под кличкой "Кирилл", Константин Фельдман, назвавшийся студентом "Ивановым", и некто Плесков,

назвавшийся "Афанасием". Они переоделись в форму матросов и остались на броненосце. "Афанасий" вскоре сошел на берег и больше не вернулся.
Около 6 ч. вечера на рейд из Николаева пришло судно "Веха". Став на якоре, командир "Вехи" полковник корпуса флотских штурманов Эйхеп, ничего не подозревая, направился на броненосец с рапортом. Едва Эйхеп поднялся на палубу "Потёмкина", как тут же был окружен вооруженными бунтовщиками, которые отняли у него саблю, сорвали погоны, связали и отвели в адмиральское помещение.

Затем на броненосец были доставлены все офицеры "Вехи" и судовая касса с находящимися в ней 1400 руб. казенных денег, которыми завладели бунтовщики. Главари бунтовщиков хотели учинить расправу над офицерами, но большинство команды этому воспротивилось. Около 9 ч. вечера того же дня офицеры "Вехи" съехали на частных шлюпках на берег, а утром 16 июня были освобождены и офицеры с "Потёмкина". Бунтовщики не отпустили нужных им офицеров для управления броненосцем: прапорщика Алексеева, поручика Коваленко, подпоручика Калюжного и лекаря Головенко. В это же время были освобождены и кондукторы, которые под страхом смерти не должны были вмешиваться в дела комиссии. На "Веху" с "Потёмкина" было доставлено 72 человек больных и раненных матросов.

16 июня во время похорон Вакуленчука улицы, ведущие к порту были заняты войсками. Участвовавшие в похоронах 20 членов команды "Потёмкина" были задержаны и арестованы.
Фельдман с помощью Матюшенко собрал всю команду и объявил, что народ на берегу восстал против правительства, что армия готова к нему присоединиться и ожидает только сигнала с "Потёмкина". Таким сигналом должна быть бомбардировка Одессы броненосцем из всех орудий. То же самое говорили и "Кирилл" с Матюшенко. Большинство голосов склонялось в пользу бомбардировки, причем решено было начать обстрел с дома командующего войсками и городского театра, в котором, по утверждению "Кирилла" проходило заседание городских властей.

После принятия этого решения броненосец снялся с якоря и, отойдя на некоторое расстояние, открыл огонь, сделав из 47-мм орудий три холостых и два боевых выстрела, один из которых был разрывным снарядом. Затем броненосец возвратился на свое место и стал на якорь.
В 12 часов дня 17 июня к Одессе стала подходить эскадра под командованием вице-адмирала Кригера в составе 5 броненосцев и 6 миноносцев. При приближении эскадры "Потёмкин" снялся с якоря и в полной боевой готовности пошел навстречу эскадре. Не исполняя сигналов адмирала и продолжая идти полным ходом, "Потёмкин" прорезал линию судов эскадры. При расхождении с эскадрой команда прокричала "ура". В ответ послышались крики со стороны броненосца "Георгий Победоносец". Эскадра повернула на 16 румбов и пошла вперед за "Потёмкиным", "Потёмкин", заметив этот маневр, в свою очередь повернул обратно и, пройдя строй эскадры, пошел к Одессе.

В это время на "Георгии Победоносце" вспыхнуло возмущение со стороны команды, которая завладев кораблем, вывела его из строя эскадры. Когда эскадра скрылась из виду, к "Георгию Победоносцу" подошел миноносец, с которого на палубу броненосца перешло несколько вооруженных матросов и с ними "Кирилл", Фельдман и Матюшенко. Они стали произносить речи, призывая команду присоединиться к "Потёмкину" и арестовать всех офицеров. Большая часть команды "Георгия Победоносца" не пожелала перейти на сторону бунтовщиков и произвести расправу над офицерами. Броненосец снялся с якоря и ушел в море для следования в Севастополь. После сигнала с "Потёмкина" "Буду стрелять" "Георгий Победоносец" должен был повернуть обратно, но пройдя мимо "Потёмкина", он дал полный ход и с явным намерением сдаться властям вошел в одесскую гавань. Пленница "Потёмкина" "Веха", воспользовавшись темнотой, направилась в Очаков, а оттуда в Николаев.

19 июня в 5 часов пополудни "Потёмкин" и миноносец прибыли в румынский порт Констанцу. В порту главари бунта попытались завладеть транспортом "Псезуапе". Командир транспорта капитан 2-го ранга Банов узнал, что съехавшие на берег матросы с "Потёмкина" намереваются склонить его команду присоединиться к мятежникам. В случае несогласия и попытки транспорта уйти мятежники угрожали потопить его. Банов приказал развести пары и ввел ночью транспорт в гавань. В ту же ночь миноносец сделал попытку войти туда же вслед за транспортом, но был остановлен выстрелом с румынского крейсера "Елизавета".

22 июня в 7 часов утра корабли подошли к Феодосии и стали на якорь. Городскому голове и гласному Думы, прибывшим на броненосец, бунтовщики предъявили требования о немедленной доставке продовольствия, воды и угля. Дав обещание доставить провизию и уклонившись от других требований, представители города съехали на берег. В 4 часа дня к берегу подошел катер в сопровождении миноносца, который взял на буксир нагруженное продовольствием судно "Запорожец" и отвел его к "Потёмкину".

В 23 часа ночи городской голова снова получил от бунтовщиков требование доставить на броненосец уголь с угрозами начать бомбардировку города. Городской голова доложил об этом министру внутренних дел и, оповестив жителей города об угрозе бомбардировки, рекомендовал всем покинуть город. 23 июня в 8 часов утра в порт пришел катер с броненосца, и представитель бунтовщиков объявил, что если уголь не будет отпущен, то команда броненосца возьмет его силой. Ответа от городского головы не поступило. Тогда в порт снова вернулся катер в сопровождении миноносца, под охраной которого подошел к стоявшим у набережной двум баржам с углем с намерениями завладеть ими. На баржи перешло несколько матросов, которые стали выбирать якоря. В это время к берегу подошла рота солдат, которая открыла огонь по катеру и миноносцу. После первого залпа несколько человек с катера упали в воду, а перешедшие на баржи налетчики попрятались в трюмы.

Затем был дан второй залп. После этого к баржам подошел военный катер с солдатами, которые арестовали укрывшихся на баржах матросов. Фельдман с Кошубой, которые спрыгнули во время обстрела катера в воду, были схвачены на берегу. Когда катер и миноносец подошли к "Потёмкину" без барж с углем, среди мятежников началась паника. Оставшийся на броненосце "Кирилл" подстрекал команду бомбардировать город и захватить его, но большинство команды на это не согласилось и потребовало идти в Румынию. С броненосца было видно, как население Феодосии бежало в горы, спасаясь от бомбардировки города "Потёмкиным".

24 июня "Потёмкин" и миноносец прибыли в Констанцу. На следующий день после переговоров с румынскими властями броненосец был введен в гавань, команда его была свезена на берег, и на борт "Потёмкина" вступили румынские военные. Миноносец не пожелал сдаться румынам, снялся с якоря и ушел в Севастополь. Не пожелавшие возвратиться в Россию бунтовщики румынскими властями были разделены на партии и отправлены из Констанцы в другие места для жительства.

26 июня на рейд Констанцы пришел отряд русских военных кораблей под командованием контр-адмирала Писаревского. Пожелавшие возвратиться в Россию 48 человек команды "Потёмкина" были переданы в руки российским властям. "Потёмкин" был отведен в Севастополь. Затем в Севастополь возвратилось еще 62 человека. И таким образом из общего числа 763 человек команды "Потёмкина" в Россию возвратилось 110 человек. Оставшаяся часть команды, боясь наказания, разделилась на две большие группы. Одна часть возвратилась в Россию в 1917 году после февральской революции. Другая часть навсегда осталась за границей, скитаясь по разным странам в поисках убежища. Известно, что часть из них осела в Южной Америке и Канаде, другие же пожелали искать счастья в Австралии.

Суд

С 25 января по 4 февраля 1906 года в Севастополе состоялся военно-морской суд. По делу о мятеже были привлечены 68 потемкинцев. Но в это число не попало большинство активных участников и руководителей мятежа, которые остались за границей. В руках суда оказались преимущественно те матросы, которые участвовали в захвате барж с углем, и те, которые вернулись в Россию. Из упоминаемых в обвинительном акте лиц активную роль в мятеже играли Мурзак, Мартынов, Неупокоев, Завалишин и Костенко.

В этот список попал и прапорщик Алексеев, давший согласие быть командиром броненосца, доктор Галенко и подпоручик Калюжный, являвшиеся по существу противниками захвата "Потёмкина" и срывавшие все попытки бандитов, подстрекаемых Фельдманом и "Кириллом", открыть огонь по Одессе и Феодосии.

Царский суд не был таким кровожадным, как пытались представить нам тогдашние еврейские средства массовой пропаганды. Он констатировал:
"В рассматриваемом случае, когда важнейшие преступники были увлечены примером других, а все остальные действовали под угрозой лишения жизни, зачинщиков и главных виновников нет. Поэтому все наказания назначаются по усмотрению суда, в зависимости от вины и степени участия каждого".

На основании манифеста от 21 октября 1905 года смертная казнь трем матросам была заменена каторгой на 15 лет, 16 человек были осуждены к различным срокам каторжных работ, остальные отделались посылкой в исправительно-арестантские роты.

Главарь бунта и убийца Матюшенко вместе с матросом Вакуленчуком вошли в историю как герои. О них даже написаны статьи в Большой советской энциклопедии. Они названы как "одни из организаторов революционного движения на Черноморском флоте". Если это так, то зачем нужно было топить Черноморский флот не названным "организаторам революционного движения" в июне 1918 года? Только лишь потому, что он был не революционным, а контрреволюционным. Русские моряки и офицеры отказывались топить свой флот.

Если действия Матюшенко и его сообщников квалифицировать по законам Российской Империи и сегодняшним, то это были не герои, а бандиты. Как и те, которые сегодня угоняют самолеты и захватывают заложников. Только тогда эти бандиты под действием сионистской пропаганды захватили броненосец, а в качества заложников были их собственные товарищи. Они даже в них стреляли. Стреляли не в буржуев, а в простых крестьянских парней. Один Матюшенко хвастался прибывшему на броненосец Фельдману, что из семерых офицеров он собственноручно убил пятерых. Сколько бы он убил еще, доживи он до 1917 года!

По воспоминаниям Фельдмана "Матюшенко никогда не был сознательным социал-демократом, хотя и любил называть себя таковым". Еще когда решался вопрос о бомбардировке Одессы, Матюшенко бросает команде вызывающе: "Буду стрелять по городу даже помимо вашей воли, а вы, если хотите, - вяжите меня и предавайте начальству". После ухода "Георгия Победоносца", охваченный паникой, он кричит: "В Румынию, сдаваться!".

За границей Матюшенко мечется из страны в страну. Из Румынии отправился в Швейцарию, где по воспоминаниям Н.К. Крупской встречался с Лениным (только непонятно, зачем Ленину был нужен Матюшенко, а Матюшенко - Ленин). Из Швейцарии едет в Америку, оттуда во Францию; переходит из партии в партию - от социал-демократов к социал-революционерам, от социал-революционеров к анархистам, от анархистов к максималистам. Во всех странах Матюшенко живет на широкую ногу (его бандитизм был хорошо оплачен). В июне 1907 года он возвратился в Россию под чужой фамилией, но был узнан, судим и 20 октября 1907 года по приговору военно-морского суда повешен.

Как вспоминают очевидцы, "приговор ему читали долго, больше часа. Перечислили все его преступления, чуть ли не против всех статей уголовного кодекса... Подошел священник. Он его слегка отстранил рукой и пошел твердо и легко к виселице".

А Фельдману удалось бежать
Через насколько дней после поимки, еще в Феодосии, к двери камеры, где сидел и ждал своей участи Фельдман, подошел какой-то солдатик-еврей. Назвался Мочедлобером и предложил помощь для побега. Но вскоре, еще до организации побега Фельдмана, Мочедлобер попытался убить начальника гарнизона Герцыка, промахнулся и убил стоявшего рядом с Герцыком солдата, за что и был повешен. Вместе с арестом и казнью Мочедлобера у Фельдмана исчезла надежда на побег с феодосийской гауптвахты. Офицер Померанцев, допрашивавший Фельдмана, пытался узнать его фамилию от арестованных матросов. Но они его настоящую фамилию не знали, но выдали как "не своего".
В сердцах Померанцев, узнавший кто такой на самом деле Матвей Иванов (так он назывался, когда проник на броненосец), сказал: "И всю смуту ради этого жиды делают".

Раскрыв псевдоним, Фельдмана перевели в Севастополь. Начальником военной гауптвахты, где временно сидел Фельдман, был ефрейтор Бурцев. "Бурцеву нужны были деньги и он, узнав, какая "птица сидит в его клетке", решил разбогатеть. Решено было усыпить часового папиросами. Но потом возник другой вариант - найти среди солдат-охранников еврея. Как вспоминал Фельдман: "Бурцев верил, что каждый еврей сочувствует революции и стоит ему сказать одно слово, чтобы заставить его действовать с ними. - Уж ты, Костинька, подожди, - часто говорил он мне, - только придет на этот пост часовой-еврей! Как придет, так сейчас и уйдешь, - в этом не сомневайся! Эх, евреи - золотой народ!- заключил он, захлебываясь от восторга. Сомневаясь, прав ли он был вообще в своей вере в "еврейскую революционность", но на этот раз "еврейство" не обмануло его...

Как-то утром Бурцев подошел к моей камере и сказал: "Сегодня в третьей смене часовой-еврей, действуй!" И таким солдатом-евреем оказался Штрык.

Штрык согласился помочь бежать Фельдману, но только ...за деньги, сославшись на извечное, что он бедный еврей. Фельдман передал на волю записку, что на организацию побега нужно 1000 рублей. К побегу были подключены: от одесской организации Бунда брат Фельдмана Самуил (по кличке "Евгений"), от киевской организации - Коган ("Андрей") и Зборовскай ("Фёдор"), от крымской организации - Канторович и известный впоследствии большевик Адольф Абрамович Иоффе, который и вывез Фельдмана за границу

За границей, в Германии, находилась берлинская группа Бунда, которая оказывала материальную помощь "российской революционной эмиграции", выделяя ей ежемесячно 1000 марок. Как вспоминал подключившийся к организации побега Фельдмана В. Бухгольц, такие деньги "мне выдали и я передал их брату Фельдмана". Вторая сумма денег в 1000 марок была получена от немецкого фабриканта Юлиуса Герсона. Деньги, полученные для спасения Фельдмана, были немедленно переправлены в Россию. Для Фельдмана на деньги германских социал-демократов была подготовлена возможность контрабандного перехода через русско-германскую границу. Через несколько дней Фельдмана доставили на квартиру Карла Либкнехта (Гарнштейна), где Костя Фельдман подробно рассказал о события, происшедших на броненосце "Потёмкин".

Что должно было быть

1905 год вошел в историю как первая попытка сионистов захватить власть в России. В учебниках по истории партии нам писали о росте социал-демократических организаций в различных городах России, о росте их влияния на массы. Но кто такие были российские социал-демократы тщательно скрывалось, а о большевиках тогда мало кто знал. Мы ведь до сих пор так и не знаем истории той партии, которая с 1917 года находилась у власти в России. А история ее зарождения вообще покрыта мраком. Из сохранившихся воспоминаний участников знаменитого 2-го съезда РСДРП, с которого берет начало большевизм (Аксельрода, Мартова, Дана, Плеханова и других), стало известно, что родоначальником большевистской партии является Бунд - союз евреев по всей России, а не только западных областей России.

Именно на 2-м съезде РСДРП усилиями Ленина Бунд раскололся на фракции: появились меньшевики и большевики. Но все это было условно. На последующих съездах РСДРП те, кто еще вчера были в большинстве, становились меньшинством, а меньшинство - большинством. Все они были под одной крышей - РСДРП - вплоть до рокового для России дня 25 октября 1917 года, когда, снова объединившись, бундовцы окончательно захватили власть в России. Еще тогда, до захвата власти, Ленин любил говорить "Наша задача - врозь идти, вместе бить". События, произошедшие на броненосце "Потёмкин", приоткрывают одну тайну, о которой поведал троцкист Х.Г. Раковский, проходивший в 1938 году по делу "Правотроцкистского антисоветского блока". "Бунт на "Князе Потёмкине" - это частичный, преждевременный взрыв обширного, смело задуманного плана всеобщего восстания, которое должно было охватить огненным кольцом весь русский Черноморский флот.

Это восстание должно было вспыхнуть в июле, во время больших морских маневров. По условному сигналу - две ракеты, выпущенные с палубы броненосца "Екатерина 2-я" - участвовавшие в заговоре матросы должны были убить своих офицеров и от "имени народа" (так у Раковского и записано с кавычками. - Г.Н.) овладеть всеми судами. Как известно, несчастный инцидент с тухлым мясом преждевременно вызвал бунт на "Князе Потёмкине" и разрушил весь наш план".

На "Потёмкине" произошел обыкновенный бунт (как и говорит Раковский), организованный Матюшенко и Вакуленчуком. За несколько дней до выхода "Потёмкина" в море севастопольский комитет Бунда получал письмо от Матюшенко, в котором спрашивалось, не принесет ли "Потёмкин" вреда революции, если поднимет бунт. Не желая разъединять действия матросов-заговорщиков, комитет просил Матюшенко не предпринимать ничего до начала действий на других броненосцах. По воспоминаниям Фельдмана "состав команды "Потёмкина" не особенно благоприятствовал восстанию, матросы "Потёмкина" далеко не были самым революционным ядром Черноморского флота".

Фельдман писал: "Восстание должно было вспыхнуть на Тендре, пустынном острове, куда ежегодно выезжает на маневры эскадра. Ночью, в заранее условленный час, на всех кораблях участники заговора бросятся на спящих офицеров, свяжут их и объявят республику. И препятствием для осуществления этого плана стал "Потёмкин". На нем почти не велась агитация, команда его считалась самой отсталой, а это был самый сильный броненосец Черноморского флота, который и погубил все дело восстания".
На броненосце назревала мысль о бунте, а не об организованном восстании. Так что фильм Эйзенштейна от начала и до конца - блеф. Бундовцам было ясно, что "Потёмкин" сорвал задуманный план всеобщего выступления флота. Поэтому, чтобы как-то спасти положение и направить взбунтовавшую массу "Потёмкина" в нужное русло начавшейся на берегу забастовки, Фельдман поспешил к броненосцу. В своих воспоминаниях он отмечал:
"Надо немедленно заставить матросов высадить десант, вместе с рабочими взять город, и основать республику в Одессе... Нужно было спешить к броненосцу. Не было времени сноситься с организациями, и я решил действовать за своей личной ответственностью". Прибыв на броненосец, Фельдман увидел следующую картину: "Из первых же разговоров на корабле стало ясно, что положение тут не такое простое, каким оно казалось со стороны. Вместо ожидаемого энтузиазма мы встретили здесь серый прием и неопределеннее настроение. Матросы как будто сами были удивлены своим делом, не свыклись еще с новизной положения, не знали еще, что делать, куда и с кем идти". А далее Фельдман с горечью отмечал "Мы убеждали матросов сойти на берег и примкнуть к восставшему народу, но матросы отказывались покинуть корабль и сойти на берег, чтобы вместе с рабочими захватить город, повелеваясь своему сознанию". Матросы не поддались и уговорам Фельдмана стрелять по городу. И воспротивились поднятию красного флага на "Потёмкине".

Бунт на "Потёмкине" никто из эскадры не поддержал. "Потёмкин" сдался румынам после 11 дней скитаний по Черному морю. "Георгий Победоносец" был в состоянии бунта одни сутки. "С того момента, как "Потёмкин" превратился в корабль-скиталец (так поэтически его окрестил Воровский на страницах бундовской газеты "Пролетарий" № 10, 1905 год), он потерял ценность и значение для революции". Представляет интерес высказывание Ленина, жившего в то время в Швейцарии, опубликованное в парижской газете "Матэн": "Удивительное дело: революция завладела броненосцем и не знает, что с ним делать".

Судьба жестоко покарала тех, кто прямо или косвенно принимал участие в событиях, происшедших на броненосце "Потёмкин". А.А. Иоффе покончил жизнь самоубийством в 1927 году. Карл Либкнехт расстрелян в 1919 году за попытку взять власть в Германии. Известно, что матросов в Констанце встретил Х.Г. Раковский, чтобы "передать привет от европейского пролетариата и вдохнуть в их усталые души энергию к новой борьбе", как он сам писал. За попытку государственного переворота в СССР он был расстрелян в 1941 году. К.И. Фельдман и два его брата за попытку создания на юге России "еврейской республики" были расстреляны в 1937 году. Судьба Бурцева и Штрыка, бежавших вместе с Фельдманом за границу, неизвестна. М.И. Васильев-Южин, прибывший в Одессу по поручению Ленина для руководства восстанием, был расстрелян в 1937 году. "Кирилл" (А. П. Бжезовский или Березовский) был расстрелян в 1938 году.

Герман НАЗАРОВ.
Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:33
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:08
ДАР СВЯЩЕНСТВА


Беседа о священстве с о.Геннадием ЕМЕЛЬЯНОВЫМ, священником храма св. прав. Иова Многострадального на Волковом кладбище.

- Отец Геннадий, какие препятствия выстраивает человеческое мудрование на пути тех, кто делает свой первый шаг ко храму?

- Раньше люди приходили в храм со своими духовными проблемами. Сейчас чаще идут с проблемами житейскими. Бывает трудно объяснить, что эти проблемы решаются не в русле сиюминутных рассуждений или настроений, а в русле святой православной веры. И если этого озабоченного житейскими вопросами человека начать настраивать на решение духовных проблем, то, как правило, это вызывает в человеке протест и отторжение. Много сил и терпения нужно, чтобы человек понял, что без храма Божьего он не может устроить свою жизнь, чтобы созрело в нем чувство духовной необходимости общения с Богом.
От первого шага до воцерковления могут пройти многие и многие годы. Иногда же это происходит сразу. Так бывает, как правило, у молодых людей. А что касается людей, которых Господь обращает к Себе в зрелом и пожилом возрасте, у них этот процесс принимает порою мучительные формы, затягиваясь надолго. Священнику требуется много терпения и любви, чтобы человек не отошел от храма. Возникают самые разные искушения. Бывает, что человек, не получив желаемое сразу, начинает искать других батюшек, бегать по храмам, или вообще перестает ходить в храм. Церковь наша является духовной лечебницей, помогающая в главном и насущном - изменить свою жизнь, а не решить свою сиюминутную проблему, хотя это тоже важно. Но решаем не мы, а Господь, Единый Ведающий наше благо. А мы учимся жить по воле Божией, все благоустрояющей для нашего спасения.

- Какие причины такой слепоты сегодня, когда возможность прийти в Церковь зависит только от человека, не встречающего никакого противодействия извне?

- Дело в том, что у современного поколения выкорчеваны корни христианской веры. Тяжело формируются духовные представления. А поскольку нет традиций, то возникают самые разные недоумения. Кто такой пастырь, какая его роль в мире и в Церкви Божией? Ответы можно найти в современной церковной литературе, которой много издано за последние годы. Но, как правило, на этот духовный труд человека не хватает. Проще обходиться измышлениями и небылицами или вражьими наветами совершенно посторонних Церкви людей, мнения которых оказываются дороже и ближе. Так бывает. Поэтому процесс осмысления роли священника в жизни самого мирянина, в жизни Церкви происходит иногда болезненно, иногда через какие-то окольные пути. Человек слышит только то, что хочет слышать. Для всего иного у него уши и глаза закрыты; человек не воспринимает информацию, которая не вмещается в его сознание, остается в стороне, несмотря на всю ее важность для духовной жизни.

- Расскажите о даре священства. При нашей безграмотности, бывает, не всем понятно, что ставит священника в исключительное положение?

- Что касается дара священства, то он дается каждому человеку, который рукополагается в сан священника. Дар священство принимается от Бога человекам не по заслугам, или по каким то особым личным качествам. Поэтому непрвильно думают те, кто видя слабости человеческие в священнике, решают, что и дар священства здесь автоматически умаляется, или исчезает. Если проще объяснить, то вот, например, посмотрите на милиционера. Он может быть честным и как человек, и как работник, а может быть полным поганцем, но и в том, и в другом случае он обличен властью карать и миловать. И мы даже не пытаемся подвергнуть его полномочия сомнению, ставя их в зависимость от его личных качеств.

Еще более серьезно обстоят дела с даром священства.
В этом таинстве преподается особая благодать Святого Духа, облекающая посвящаемого особой духовной властью по отношению к верующим - властью учить их истинам веры Христовой, совершать таинства церковные, руководить пасомыми в исполнении их нравственного христианского закона.
Это прежде всего дар служить Божественную литургию. Мы не можем этот мистический сокровенный дар определить, потрогать. Все эти дары лежат, прежде всего, в руке Божией. Самый главный из них - дар молитвы, который дается доброму пастырю для окормления своих чад. Дар слова, чтобы вести внимающих ему к Богу и Святой Церкви. Но эти дары даются не в равной части, а в зависимости от духовных особенностей самого человека. Сам дар еще не преображает человека. Возьмите способности любого человека, данные ему от природы. Для того, чтобы они раскрылись и развились, должны пройти многие годы усердного их развития, совершенствования. Только к зрелым годам этот дар приобретет определенную силу и тот свет, ту мощь, которой так не хватает молодым людям. И еще раз повторю, священник как человек, может иметь свои слабости, а вы можете знать о его слабостях и более того, что существует на самом деле, но, наступит время смерти и дай Господь, что бы рядом с вами оказался хотябы и самый плохонький из них. Потому, что самый плохонький из них облечен властью от Господа который повелел им: “Кому отпустите грехи, тем отпустятся, а у кого удержите тот связан будет и в вечности”
"И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся"
Вот так вот, и президент не поможет вам пройти в двери рая. А самый плохонький священник, который и сам то, может быть в рай не попадет, но именно для вас он, оказавшись рядом в трудный момент, своим даром, своей властью не по заслугам ему дарованной, может стать ключиком от дверей вечного рая.

- Для многих препятствием к доверительному диалогу со священником служат те или другие его человеческие слабости и грехи, надуманные или имеющие место в жизни...

- Священник так же, как и любой человек, как любой мирянин подвержен грехам, поскольку он сам человек по плоти своей и ничем в этом не отличается ни от кого другого. Также подвержен и духовным заболеваниям, и духовным страстям. Для того, чтобы эти страсти побороть, ему тоже нужно очень много потрудиться над собой. Этот духовный труд над собой происходит одновременно с его пастырским служением, который священник совершает по отношению к мирянину - исповедует, причащает, беседует. Во взаимном общении и обогащении происходит становление и самого священника, и мирянина, поскольку между ними не может быть никакой пропасти, если они действительно оба служат Богу, если эти отношения лежат в лоне устоев православной Церкви. Между ними не может быть каких-либо разногласий и претензий друг ко другу, поскольку любовью все согревается, и святится, и расцветает. Такое общение священника с мирянином приносит пользу и тому, и другому. Священник становится потише, посмиреннее. Господь открывает ему человека на мистическом, духовном уровне. Дарования священника находят свой отклик в душах и сердцах прихожан. Доверительное отношение между мирянином и священником всегда служат залогом в возрастании мирян в духе. И в то же время они дают правильную основу для жизни самого священника.

- Что самое важное для духовной жизни человека, живущего в миру?

- Самое главное, чтобы не прекращалась молитва. Мы своими словами, беседами не можем воздействовать на человека, потому что даже если свидетельствуем правду Божию, она не воспринимается, люди бывают к ней не готовы. Надо искать иные пути, особые, индивидуальные подходы, чтобы каждого побудить к Богообщению. Как сказано в Евангелии от Иоанна: кого Господь захочет, того и приведет ко Христу, тому откроет единый спасительный путь. Надо, чтобы Господь благоволил. Благоволение Божие не зависит ни от священника, ни от мирянина. Все это есть тайна Промысла Божьего о человеке, которая сокрыта. Мы с вами, молясь о своих родных и близких и за себя самих, просим всегда у Бога помощи, чтобы Господь наше сердце обратил на спасительные стези, говорим теми же евангельскими словами: «Господи, верую, помоги моему неверию». У каждого приходит момент, когда отчаяние охватывает человека целиком, рассыпаются идеалы, которым человек служил и которые были его опорой в жизни. Тогда начинается серьезное обращение к Богу, приходит потепление сердечное, человек начинает каяться в своих грехах, в своей негодной жизни. Появляются первые ростки, которые надо вовремя увидеть, помочь им раскрыться, взрастить их, чтобы в свое время обрести достойный плод. Ради этого и свершает свое служение священник.

Вопросы задавала Нонна КОРЖЕНКОВА

________________________________________________________________________________________________________________________

«ПОП»: Пастырь Овец Православных

Унизительно ли название "поп"?..
Во всех древнерусских богослужебных и других книгах название "поп" постоянно встречается наряду с названием "священник, иерей и пресвитер". Например, в служебнике XV века: "…поставит его священник перед святыми дверьми. И глаголет поп: "Верую во единаго Бога…" Или в "Стоглаве", например: "како подобает архиереем и иереем рукою благословити, и благословляли бы протопопы и священники православных христиан…"

Таких примеров можно привести множество. А название "протоиерей" нигде не встречается - всегда протопопы; также всегда "поповский староста", то есть благочинный. В новоисправленных же богослужебных книгах название "поп" уже не употребляется.

Слово "поп" происходит от греческого слова, которое в буквальном переводе означает "дед, предок"; отсюда - старый, старший.

"Русский паломник", 1910 г.

___________________________________________________________________________________________________________________

Огненные пташки сопровождают православное священство.
Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 14-04-2009 06:42
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:12
КУРЕНИЕ - ЭТО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ БЕСАМ

Неизвестное об известном

27 октября 1994 года Свято - Дмитровский скит. Дорогой Z.
Несколько лет твоей жизни в монастыре и наше частое общение отчетливо показали мне слабость твоего характера и силу давления, которое демоны оказывали и продолжают оказывать на тебя: на твою волю и твое сознание, а потому на первый вопрос могу ответить лишь одно путь твоего спасения не был и не будет легким. Много неприятностей придется тебе пережить и много на этом пути будет у тебя падений. Однако, помни, что вставать нужно непременно вновь и вновь.

Второй вопрос касался проблемы курения. Если ты помнишь, еще во время твоего пребывания в монастыре, я рассказывал всей нашей братии о тайном, духовном смысле курения табака.

Этот ритуал жертвоприношения табачного дыма тем духовным сущностям, которых мы называем падшими ангелами, во время из призывания, изначально был в употреблении у демонопоклонников американского континента. Им широко пользовались племена инков, сапотеков, киче, гарасков, ащеков, майя и других.

Подтверждением тому, что древне-индейские культы были и остаются сатанинскими, явились не только мексиканские раскопки, но и письменные свидетельства жреческих книг. Расшифровка иероглифических знаков ацтеков в середине 50-х годов одним советским ученым произвела сенсацию в научном мире. После их прочтения стало окончатель-но ясно, почему испанские конкистадоры с такой планомерностью уничтожали индейцев. Здесь, как и в древнем Израиле, в периоды уклонения евреев от Истинного Бога, по слову псалмопевца, "приносили сынов своих и дочерей своих в жертву бесам, и проливали кровь неповинную, кровь сыновей своих и дочерей, которых заколали перед истуканами (т. е. идолами) ханаанскими" (Пс 105, 37-38) Согласно верованиям индейцев, человеческие жертвы требовались и для умилостивления сил природы, и при возведении дворцов правителей, и при строительстве пирамид, и даже дорог.

"Фимиам!" врагу нашего спасения

В Теночтитлане, городе, основаном ацтеками в 1325 году на острове посреди озера Тескоко (в долине Мехико) поднимались посреди бирюзовых вод 25 пирамид высотой до 40 метров. Перед главной пирамидой находилась квадратная платформа с каменным резервуаром для крови жертв и другая платформа с подставкой для человеческих сердец и черепов. Здесь совершались многочисленные человеческие жертвоприношения "богу" - Кецалькоатлю, который у индейцев киче назывался Кукумац, у племени майя -Кукулькан, а в Перу его называли богом Амару. Своим изуверством эта ужасная религия до глубины души поразила даже не слишком набожных испанских конкистадоров, заставив их истреблять и самих демонопоклонников, и их храмы.

Интересно, что человеческие жертвоприношения существуют у американских индейцев до сего времени, как, впрочем, и у северных буддистов (Давид -Неэлъ А. Мистики и маги Тибета "Наука и религия", № 1, 1988) Так, например, в начале XX века индейцы майя в тропических лесах штата Кинтана-Роо вновь создали три священных места, круглосуточно охраняемых вооруженными индейцами. Здесь тайно сохраняются и уцелевшие реликвии, и древний культ.

Может вызвать удивление то, что ничем, казалось бы, не связанные религиозные культы весьма удаленных во времени и в пространстве народов оказываются чрезвычайно похожими в своей глубинной сущности. Это, безусловно, объясняется единым духовным источником происхождения и ханаанской религии на Ближнем Востоке, и индейской религии в Америке, и ламаисткой религии Тибета. Их общий источник, а точнее, их общий отец -дьявол. Но возвратимся вновь к языческим ритуалам и капищам Америки

Как "трубкой мира" вызывали бесов

Другое, еще более древнее место страшных жертвоприношений - Теотиукан, находилось у отрогов Восточной Сьера - Мадре в штате Мехико, к северу от мексиканской столицы. Культура Теотиукана развивалась, как пологают, с 300 года до Р.Х. вплоть до 650 года по Р Х, то есть на протяжении почти 10 веков. Раскопки обнаружили здесь целый город с громадной пирамидой Солнца (II век до Р. Х. ) высотой 65 метров и Цитадель с храмом Кецалькоатля.

Через весь центр города, с севера на юг тянется огромная (шириной 40 метров) двухкило-метровая улица, называемая "Путем Мертвых", коорая упирается в Цитадель с пирамидой - храмом Кецалькоатля в центре. Можно представить себе этот страшный Путь Мертвых с влекомыми по нему тысячами еще живых но предназначенных на заклание юношей и девушек, кровью которых должен скоро наполнится резервуар храма в Цитадели. Да, было от чего содрогнучься европейцу!

Согласно верованиям индейцев, человеческая жизнь полностью зависела от безличного бога - некоей космической души, которая для пополнения своей энергии питалась человеческими сердцами и кровью. Символом этого бога было солнце, поэтому индейцы называли себя Детьми Солнца, но они поклонялись не самому солнцу, которое являлось для них всего лишь олицетворением их бога. Они поклонялись посланнику солнца - пернатому змею Кецалькоатлю, так здесь именуется сатана. Его символами были гремучая змея и изумрудно-зеленые перья птицы кецаль.

Заметь, кстати, что и в Индокитае одним из главных символов "бога" тоже является крылатый змей (дракон). Этот символ в своем Откровении (Апокалипсисе) употребляет также и апостол Иоанн Богослов, называющий сатану драконом и древним змием (От 20,2).
Табак - ладан сатаны

Еще одно хорошо известное место человеческих жертвоприношений в Мексике находится на полуострове Юкаган у раскопок города Чичен-Ица -древней столицы майя-тольтекского государства. Название города переводится как "край колодца Ица", потому что он расположен вблизи огромного карстового колодца глубиной примерно 60 метров. Поверхность воды в нем на 25 метров ниже края колодца. В эту страшную воронку индейские жрецы бросали людей, которых приносили в жертву своим богам - демонам. Расшифрованные иероглифы ацтеков рассказали, чго в праздник солнца" индейские жрецы приносили в жертву сатане-Кецалькоатлю до 20 тысяч юношей и девушек. У живых людей, рассекая грудную клетку острыми обсидиановыми ножами, они вырывали еще продолжающие ритмично сжиматься сердца. В облаках табачного дыма, воскуряемого на углях жертвенника, трепещущие сердца воздымали на ладонях к солнцу. Как видим, дым табачных листьев был непременно частью этого ужасного жертвоприношения.

Кроме того, всем известная "трубка мира" тоже являлась предметом исключительно культового назначения Затятиваясь по очереди табачным дымом, первый жрец, призывая духов неба, выпускал смрадную струю в зенит, второй жрец направлял ее в центр земли, вызывая заклинаниями подземных духов, другие четыре жреца, заклиная духов четырех ветров, выпускали дым по четырем сторонам света, а пятый, в знак благодарности, направлял струю дыма к солнцу.

Воскурение табака часть сатанинских культов

Таким образом, наряду с использованием заклинаний для призывания демонов, табачный дым является специальным условным знаком для вызывания бесов, а кроме того - приятной им жертвой, поскольку падшие ангелы во всем пытаются подражать Богу.

Демоны прекрасно знают, что Творец вселенной еще в глубокой древности повелел приносить Ему благовонную жертву. Знаю они, что в храмах Истинного Бога до сего дня воскуряют на углях кадильниц благовонный ладан, а потому падшие ангелы внушили своим служитлям приносить им подобную жертву. Однако, желая продемонстрировать свою власть над порабощенным человеком, вместо кадильницы бесы заставили его использовать собственные легкие, отравляя их наркотическими ядами и смолами, а вместо благовония научили воскурять им в жертву смрадный табачный дым.

Позже, в период завоевания Америки,испанцы, не понимая значения этого индейского ритуала, переняли у них курение табачных листьев, просто пристрастившись к никотину. Таким образом, как видишь, курение табака -это вольное (у индейцев) или невольное (у всех остальных) служение демонам, включающее их призывание, а также жертвоприношение.

Чей образ носит курящий человек

Все это, если ты забыл, напоминаю тебе вновь потому что не понимаю, как же ты, называясь христианином, да еще и послушником, решаешься воскуривать "фимиам" врагу твоего спасения, тому, кто постоянно пытается погубить тебя? Уместно здесь будет думаю, привести одно сравнение.

Богу угодно, чтобы мы стяжали Его подобие: в праведности, в смирении т. е. в отсутствии гордыни, в любви и в самоотвержении Люцифер, называемый иногда в Писании Левиафаном который "на все высокое смотрит смело, он царь над всеми сынами гордости" (Иов 41, 26), хочет того же, то есть, чтобы люди стали подобными ему в гордости и злобе. В разговоре с Иовом Бог символически описывает образ Левиафана - Люцифера так: "Из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла" (Иов 41, 12)

Ну, а теперь, прочитав это, как ты думаешь, Z чей образ и подобие носит курящий человек, испускающий изо рта и из ноздрей облака табачного дыма? И еще один вопрос мне хотелось бы тебе задать чей образ и подобие хотел бы иметь ты сам?

Патриарх Никон, увидев курящих трубки католических священников, прибывших со своим кардиналом на переговоры в Москву, приказал их выпороть. И хотя они чрезвычайно возмущались и кричали, что являются иностранными подданными, их великолепно, по-русски, высекли розгами. Представь теперь, друг мой, что сделали бы с тобой в те времена, если бы в монастыре заметили у тебя этот грех? А ведь русских священников в то время за этот грех даже ссылали в Сибирь!

("Православная газета для простых людей")
г. Владимир
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:15
МИЛОСТЫНЯ

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5,7).


На днях, в первый раз за десять лет, что я хожу на костылях, мне подали на улице милостыню.
Я стоял, роясь в кошельке, - подсчитывая, хватит ли на батон. Недоставало двух рублей. "Может, взять полбатона? - подумал я. - Так делают, видимо, совсем одинокие люди, которые не хотят есть черствый хлеб. Может быть, хлеб - это их единственный продукт питания. Так пускай он будет свежим!"

Тут кто-то тронул меня за рукав. Оборачиваюсь: парень лет двадцати семи протягивает на ладони мелкие деньги - рубли, полтинники. "Возьмите! Простите, больше у меня нет!" Ладонь у него - это я сразу заметил, - потная. Видимо, от душевного напряжения. Я нисколько не удивился, не был ни ошарашен, ни потрясен, и ничуть его поступок меня не обидел, не оскорбил. Дело не в том, что мне в этот момент нужны были деньги. Гораздо сложнее! "Два рубля! - поспешно выпалил я. - Я возьму два рубля! Чтобы тебя не обидеть!" Про хлеб я ему не сказал и, оторвавшись от костыля, протянул руку. "Возьмите все! Простите меня! Правда, больше у меня нет!" - и, вложив деньги в мою ладонь, он еще раз повторил: "Простите меня, пожалуйста!" Затем повернулся и пошел в сторону метро.

Мне не было стыдно, совсем! Он не унизил меня, нет! Произошло то, что должно было произойти - человек поделился с другим человеком тем, что у него было. Нормально!

Я спокойно пошел и купил батон. И у меня осталось еще 6-50, на которые я на следующий день отправил две детские книжки одной своей старой знакомой. Дочка ее недавно взяла из детдома девочку, не умевшую до этого даже держать в руке карандаш. Для нее-то я и послал сказки. Вот такой получился след от поступка этого парня! Это был - Поступок! "Просящему - дай!" Не просящему, если видишь его нужду, - тем более!

Это была настоящая милостыня - от сердца! Сострадание, искреннее проявление сердечного участия. Что этот парень мог видеть, что знать, кроме того, что пожилой человек, на костылях, стоит в стороне от многолюдного тротуара и копается в кошельке, подсчитывая мелочь, которой ему явно на что-то не хватает? Да ничего ему и не нужно было знать! У него было видящее, доброе, мудрое сердце! Спаси и сохрани его Господь!

Случай этот - редкий! В то время, когда нищие, просящие с протянутой рукой - на улице, в инвалидных колясках - прямо на проезжей части; под ветром и дождем, в мороз; стыдливо копающиеся в мусорных баках, сдающие за гроши пустые бутылки - на каждом шагу! В такой богатой стране, где теперь появились даже свои "долларовые" миллиардеры, - столько бедных, обездоленных, больных, бесприютных, просто нищих людей! А власть имущие, и не только они, но и простые граждане спокойно, бесстыдно, а подчас с нескрываемым отвращением взирают на все это! Проблемы бедности в стране, где треть населения официально (а сколько же неофициально?!) живет за чертой бедности, - как будто не существует!

Милосердие!
Как много в русском языке слов, близких по смыслу, доставшихся нам в наследство от нашего недавнего прошлого: со-страдание; со-чувствие; со-жаление; со-болезнование; и просто - душевность; и старинное - со-рыдание, и глаголы - состонать, сослезить!

Сострадание - это когда что-то обрывается, болит у тебя внутри при виде страдания ближнего. Сострадание - это дар Божий! Но этот дар дается не без усилий со стороны человека, не без напряжения. Сострадание - это забвение себя во имя другого! Будучи свидетелем несчастного случая, каждый из нас ощущает сочувствие - мгновенную, подсознательную реакцию на произошедшее. Значит, сострадание не только возможно, имеет место, но является нашей естественной, врожденной реакцией! Сочувствие - безотчетное угадывание, знание. Сочувствие - незримая духовно-нравственная связь, которая невольно устанавливается чувством.

Одно из главных зол, насаждаемых сегодня телевидением, радио, газетами, - это старание вытравить в человеке естественные свойства - сострадание, сочувствие. Потому что они мешают силам зла безнаказанно творить свои черные дела. Поток картин насилия, жестокости - вся эта подчас умело замаскированная, подслащенная совсем не безобидной эротикой, пропаганда душегубства направлена на огрубление, обесчувствливание сердца. Человеческую душу доводят до такого состояния, что она становится глухой к страданиям, даже к гибели ближнего. Прививается сознание, что зло неминуемо должно торжествовать, и в этом даже благо, и это может быть приятно, доставлять удовольствие!

Все переворачивается вверх ногами: человек перестает понимать, где добро и где зло. Инверсия понятий! Деградация!
Эгоистические идеи, которые в последнее время так настойчиво прививаются нам, чтобы ослабить и, в конечном счете, уничтожить нацию, - никогда, ни в какие времена не были популярны в нашем народе! Они антихристианские! В Нагорной Проповеди Иисус Христос говорит: "И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф.7,12).
В Евангелии от Иоанна приводится заповедь Христа: "…да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Ин. 15, 12-13) "За други своя!" Помните?

Сегодня, когда обкрадывают неимущих, когда глумятся над слабыми и больными, когда безучастно проходят мимо плачущего ребенка, когда осыпают площадной бранью безответного калеку, когда на глазах у безмолвствующих обывателей убивают беззащитных животных и пр., и пр. - усилий одной Русской Православной Церкви, направленных на сдерживание волны этого безобразия (то есть всего существующего не по образу и подобию Божию), - недостаточно! Войска сатанинские, питаемые изнутри и извне, зачастую одерживают верх. "Ожесточило неверие сердце твое!" Необходимо, чтобы каждый прилагал усилия, боролся с ними, а для этого нужно - образованное сердце!

"Потрясай и умягчай нечувственное сердце свое!" - писал русский святитель Феофан Затворник в книге "Путь ко спасению". Чем же его умягчить, чем согреть, чем образовать? "Образовать сердце - значит воспитать в нем вкус к вещам святым, Божественным, духовным, чтобы, обращаясь среди них, оно чувствовало себя как бы в своей стихии, находило в том сладость, блаженство, ко всему же другому было равнодушно, не имело вкуса и даже более - имело к тому отвращение… Молитва - средство вседейственное. Ею и истины веры напечатлеваются в уме, и добрые нравы - в воле, но преимущественно оживляется сердце в чувствах своих". Так! Сердце согревается, образовывается молитвою.
Верою!

Валентин ГУРОВ, Москва
Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:34
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:18
МУЖЬЯ, ЛЮБИТЕ СВОИХ ЖЕН И НЕ БУДЬТЕ К НИМ СУРОВЫ
(Кол.3,19)


Мужу не следует забывать об особенностях женской натуры, которые могли бы подсказать ему, как он должен обращаться со своей женой. Жена слабее мужа, стало быть, ей обязан муж оказывать снисхождение, если заметит в ней какие-то недостатки или слабости; как говорится в Священном Писании: "бережно и благоразумно обращаться с нею, как с сосудом слабейшим".
Стыд и позор тому, кто обижает слабого, а уж тем более самого близкого - жену. Жена чувствительнее мужа ко всему, значит, и подход к ней требуется нежный и ласковый, а не суровый.

"Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы", - учит Слово Господне (Кол.3,19). Огорчение, которое мужу кажется малым и неважным, для жены - тяжело и больно. Жена стыдливее мужа. Значительно реже встречаются женщины, оскверняющие себя безстыдным словом или поступком. Значит, и здесь мужу следует дорожить в ней этим чувством, беречь его в ней, не оскорблять его неприличием: потеряй женщина стыдливость, она сделается отвратительна. Сердце жены мягче, нежнее: добром и лаской на него легче и скорее подействуешь.

Если муж - глава жены, ему следует быть головой прежде всего разумной, ведь голова для тела важнее и почетнее прежде всего своим разумом. Так пусть же он, используя все силы ума, поймет, что уважением и лаской он приобретает от жены полную преданность, что сердце человека призывают любовью и мягкостью, а не страхом и суровостью. Именно он, как хозяин и глава семьи, обязан в первую очередь устроить семейную жизнь так, чтобы счастье жены стало бы и его собственным счастьем.

Что же видим мы в жизни? Как обычно мужья понимают свою власть над женами? Как пользуются ей? Как смотрят на своих жен и обращаются с ними, особенно дома, в быту? Немного встретишь семей, где жена считалась бы подругой мужу, а не рабой, была бы настоящей хозяйкой, а не слугой, где не терпела бы унижений, обид и несправедливостей от мужа. Истинно, жалости подобна горькая доля женская, как посмотришь со стороны. А ведь в церкви при венчании и на нее возлагают венец так же, как и на ее мужа, в знак высокой чести, которой Господь благословляет ее с замужеством. "Венчай их, Господи, славою и честию", - молится священник о них обоих, благословляя брак. С горящей свечой стоят они оба, пока идет венчание, в знак радости и торжества.

Вспомним также, что именно женщине дана честь первой принести истлевшему в пороках человечеству весть о Христовом воскресении. А между тем сколько огорчений и унижений приходится терпеть женам! Про мужа, если он соглашается во всем со своей женой, почтительно обходится с ней, всегда к ней внимателен, с насмешкой скажут: обабился человек. За женщиной в быту едва признают человеческое достоинство. И словно бы в доказательство тому - наши глупые поговорки,

наподобие: "Рак - не рыба, нетопырь - не птица, баба - не человек", "Волос долог, да ум короток". Женщину признают чуть ли не виновницей всех бед, приписывая ей едва ли не бесовский характер ("Где самому бесу ничего не поделать, туда бабу пошли"). И мало ли еще подобных нелепых поговорок сложилось в народе! Сколько в них безрассудного, нелепого, даже безнравственного, пусть каждый сам рассудит по совести и оценит. Только завистник людского счастья, враг любви и согласия семейного мог поселить в людях такое неуважение к женщине, создать такие понятия о ней. Но они ведутся исстари и, словно по наследству, переходят вместе с пословицами и поговорками из рода в род, передаются от стариков молодым.

Воспитанные в таком духе мужья требуют от жен только полной покорности себе, безропотного повиновения во всем да выполнения всех работ по дому. Спросят ли у нее совета, как лучше что сделать? Куда там! Разве она что смыслит? Бог дал ведь разум только ему! А женщина что - пусть она вдвое умнее мужа, - она же из ребра сотворена, а не из головы!..
Стоит ли говорить о том, что разумный муж будет с уважением относиться к жене за ее безграничный труд по хозяйству и воспитание детей. Разумный муж всегда оценит по достоинству постоянную занятость своей жены домом, вечной и добровольной его домработницы. Оценит и найдет в себе душевные силы ответить ей благодарностью. К сожалению, в обществе фактически отсутствуют нормы христианского отношения между супругами. Наоборот, внушается некая безрассудная автономность, независимость и свобода каждой из сторон, безбоязненность перед Богом за нарушение Его заповедей, Его главного закона относиться к ближнему как к самому себе.

Поэтому все еще нередки случаи, когда муж поддерживает свою власть в семье силой, побоями жены. Но драками да битьем человек только ожесточает свое же собственное сердце, теряет жалость не только к ближнему, но к любому человеку вообще, в голове потемнеет, и сам себя он забудет, словно зверь какой.

Что же следует из безобразного обращения мужей с женами? Конечно, ко всему можно привыкнуть: стерпится-слюбится. Свыкнется с такой жизнью и жена, загнанная, забитая, замытаренная, но едва ли полюбятся ей когда-нибудь обиды, притеснения, побои, хотя бы и научилась она переносить их сколько угодно. Притупеет от них сердце жены, сживется она со своим положением до того, что уже станет ко всему нечувствительной. "Видно, такая судьба мне досталась", - скажет она тому, кто пожалеет ее.

А все-таки нерадостна для нее жизнь такая: хоть и несет бедная женщина терпеливо свою судьбу, но редко увидите ее веселой, становится она молчаливой, угрюмой. И в семью свою не внесет она той приятной отрады, того веселья, того безценного утешения, которое заставило бы и мужа забыть труды и невзгоды житейские, искать и находить у себя дома отдых и покой. Конечно, грубостью да бранью, а особенно кулаками, он добьется того, что жена будет пред ним тиха и молчалива, не станет возражать ему, будет во всем угождать ему. Но станет ли любить и почитать его? Вот что нужно-то для счастья семейного!

Таким обращением только страх возбудишь к себе. Из страха будут тебя слушаться, будут стараться, чтобы делать в угоду капризам твоим и не перечить тебе ни в чем, но уж любви, уважения, преданности к себе не жди! А что за радость, когда тебя только боятся? Что за удовольствие в том, что перед тобой робеют и дрожат, как перед зверем или страшилищем? Ведь и угодное-то тебе будут делать не от души, а со скорбью в сердце, притворно.

А уж если жена не из робких, с бойким, твердым характером, так и подавно станет сопротивляться. Что же выходит тогда? Вечная война в доме между мужем и женой, ссоры, брань, проклятия, драки, неурядица - как есть Содом! Что же это за жизнь, когда нет покоя, тишины! Случаются нередко и еще большие несчастья, до которых такая жизнь доводит жену, озлобленную мужем. Помучается она от обид мужа, от его грубости и жестокости да, наконец, и не станет терпеть больше: отобьется она от дома совсем и начнет мыкать горе и тоску свою в разгульной жизни, мстить мужу своим позором, либо решится на какое-нибудь тяжкое преступление.

Немало таких случаев в судах разбирают. Господь, заповедавший нам жить в любви, дружбе и мире со всеми, поставил вражду нашу с ближними столь тяжелым грехом, что при нем всякое доброе дело, какое бы ни совершили, и всякий дар Богу не будут Ему угодны, и прощения себе не можем ожидать от Господа, пока не помиримся с ближним. Что же говорить о том, что муж не живет в мире и согласии с самым близким человеком - со своей женой? Этот грех его станет стеной между ним и Господом, не допустит до Бога никакой молитвы его, загородит от него всякую милость Божию. Каков будет муж со своей женой, таковым будет и Бог для него. Правосудный Господь воздает таким мужьям по заслугам.

И первым наказанием Божиим для них бывает то, что их собственный дом и семья приносят им огорчения и несчастья, вместо отрады и утешения. От того-то и ищут они себе отдых и развлечения не там, где следовало бы, а где-нибудь на стороне. Родной дом радости не доставляет им. Еще большее наказание понесут они в своих детях. Дурное обращение отца с матерью не укроется от детей, как бы того не хотели сами родители. Дети умеют все подмечать, и все это глубоко ложится в их душу. Суровое обращение отца с матерью поселяет в них страх к отцу, а где один страх, там не может быть любви. Затем бывает еще хуже: дети начинают испытывать жалость к матери, на отца начинают смотреть с неприязнью, как на ее обидчика, мало-помалу озлобляются против него, а особенно, если мать с ними ласкова и добра к ним. Либо, наоборот, в подражание отцу сами начинают ни во что не ставить свою мать.

Когда же обзаведутся своими семьями, поступают уже со своими женами по примеру отцов. Потому-то и долговечны у нас такие дурные семейные порядки, построенные на неуважении мужа к жене. "Старики наши строгостью держали жен в покорности и страхе, не давали им воли, плетью учили их уму-разуму". Так у нас рассуждают и по сей день, как будто и в самом деле все то хорошо, что велось у отцов и дедов. А если во всем подражать старине, не разбирая, то и веры истинной христианской не было бы на Руси. Разве идет впрок наука, вбитая кулаком?

Забить, запугать, сделать упрямым, озлобить - на все это, конечно, способна такая наука, а научить добру - никогда! Человек ведь не животное: Господь дал ему разум и совесть, понимание, что хорошо и плохо, значит, его надо вразумлять, растолковывать, что следует и как следует, учить его добру нужно, действуя на его совесть, неподатливость его одолевать терпением и кротостью. А если в Писании сказано про страх жены, что жена должна бояться мужа, так какой же страх или какая боязнь тут разумеется? Конечно, не тот, какой имеют люди к злодею, врагу своему, а страх, похожий на тот, который мы должны иметь к Отцу Небесному, - это страх из любви и глубокого почтения.

Разве будет угоден Богу такой наш страх к Нему, когда мы боимся Его из-за того, чтоб беды себе не нажить, кары Его не навлечь на себя? Пусть жена боится мужа, то есть пусть дорожит его любовью, пусть боится всего того, что может охладить эту любовь, пусть почитает его как защитника, охранителя своего, главу дома, но пусть боится не как человека, который всегда может, если захочет, нанести ей обиду или оскорбление. Такой-то страх в их любви или такое почтение к себе пусть муж и постарается сам возбудить в жене своей любовью и добротой к ней, заботой о ее благополучии.

Следовало бы сказать еще о том, какими должны быть мужья как хозяева дома, и о самих женах, как они обращаются со своими мужьями и как бы следовало им обращаться. Признаться, язык не поворачивается указывать на слабости и недостатки наших жен, когда подумаешь, как много обид им приходится терпеть от мужей. Не хочется говорить о них ничего другого, кроме слов полного сочувствия к их многострадальной доле.
Милосердны наши русские люди к несчастным, даже к справедливо осужденным выражают, как могут, свое сострадание.
Пусть же и мужья сжалятся над своими женами!
Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:34
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:20
СМЕРТНЫЙ УЗЕЛОК

Как приуготовиться к своему погребению, рассказывает протоиерей Иоанн МИРОНОВ:


- Старые люди стараются никого не обременять своею кончиной, для этого собирают все необходимое к похоронам заранее.

...Вспоминаю, как у моей бабушки смертное белье было перевязано поясом: рубахи мужская, женская (мужчин клали в гроб не в костюмах, как сейчас, а в портках и длинных рубахах - по-крестьянски, женщин - в сарафанах или кофтах и юбках; препоясывали всех поясом). И обязательно крестильный или деревянный крестик надевали на шею. Обмыв тело, обряжали в одежду.

Это была очень хорошая традиция, как и у преподобных отцов, что справляли заранее гроб, домовину.

Так проявлялась забота о своих остающихся детях, внуках. Потому что смерть близкого человека всегда несет растерянность, мы не знаем, что надеть, как надеть на усопшего. А когда у покойника все заранее справлено, это очень хорошо.

- Батюшка, а хорошо ли завещание написать?

- Тоже неплохо. Как Господь нам завещал Царство Небесное, многие святители оставили нам завещания, так можем сделать и мы. И пастыри, и миряне пишут завещания. Известно, что святые раздавали все при жизни, чтобы душа прошла мытарства.

- Батюшка, а хорош ли обычай раздавать вещи после усопшего?

- Да, это очень полезно. И не нужно ждать истечения сорока дней. Наоборот, сорокоусты об упокоении, милостыни, столы для бедных людей особенно нужны во время прохождения мытарств. А вот если сродники не могут поделить между собой наследство, начинают спорить, враждовать - это худо. Вспоминаю, как на поминках один сын покойного, затеяв ссору по жадности, зарезал другого. Вместо поминовения свершилось убийство. Потом и остальные погибли, так и не осталось никого из потомства. Как и сказал Господь легче верблюду пройти через игольное ухо, чем богатому войти в Царство Небесное. А ведь нам завещено-то Царство Небесное, богатство же нередко приносит с собой заботы, суету, отвлекающую нас от главного.

Великое, благодатное дело - приуготовление в земной жизни к исходу в вечность. Мы же странники и пришельцы здесь, а в Доме Отца Моего обителей много. От того, как дело Божие справим на земле, зависит наша участь в вечности.
Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:34
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:25
ТОРГОВЛЯ АДРЕНАЛИНОМ, ИЛИ НЕ ПРОИГРАЙТЕ СВОЕГО СПАСЕНИЯ


Многие ли из вас обращали внимание на залы игровых автоматов? Скорее всего, нет: зачем смотреть в сторону зла. Зло нынче чудовищно вторгается в нашу жизнь. Мы же, считая, что отгородились от него, безпечно не предполагаем масштабов беды, рухнувшей на нас, наших ближних, Россию.

…Не так давно знакомый священник рассказал, как буквально стонет у аналоя 33-летняя продавщица: осознавая пагубность этой тяги, запутавшись в тысячедолларовых долгах, бросая семью, она снова и снова идет играть. Другая безутешно плачет - ее 18-летний сын распродал все в доме, чтобы бросить очередную дань во чрево "одноруких бандитов".

"Однорукие" бандиты


На безбрежные наши просторы впервые игровые автоматы (старье, ненужное на Западе) привела перестройка. С начала 90-х годов ХХ века "однорукие бандиты" выпускаются и у нас, однако, по большей части, наши соотечественники играют сегодня на австрийских и испанских автоматах. Наиболее популярны видеослоты, на барабанах которых нарисованы различные значки, и "покерные автоматы", моделирующие игру в покер показом на своих барабанах карт.

Захватила Россию и система "джекпота", когда объединяются ставки и выигрыши тысяч автоматов в разных залах и городах, связанных между собой компьютерной сетью. Легионы "бандитов" маршируют по нашим городам и весям. По данным Министерства по налогам и сборам России, если в сентябре 1998 года насчитывалось немногим больше 800 залов игровых автоматов (где стояли 12,5 тысяч игровых устройств), то через два года число залов превысило 2100 (32 тысячи устройств).

"Торговля адреналином", как с усмешкой говорят о своей деятельности сотрудники казино, набирает в России немыслимые обороты. Сегодня у нас больше 300 казино, два десятка касс тотализаторов, более 200 касс букмекерских контор, примерно 44 тысячи игровых автоматов, несколько всероссийских лотерей. На Москву и Санкт-Петербург приходится около 65 процентов всех зарегистрированных игровых устройств. Каждый день только в Москве и ее окрестностях у игровых автоматов завороженно стоят и сидят 1,4 миллиона человек.

С середины 2002 года российский спорт было решено поддержать деньгами игорного бизнеса. Законом о лицензировании и постановлением правительства России № 525 "О лицензировании деятельности игорных организаций, тотализаторов и игорных заведений" прибыльную сферу отнесли к ведению Госкомспорта. И знатно поддержали спорт.

Судя по приказу Вячеслава Фетисова от 2 апреля 2003 года, Госкомспорт за выдачу лицензий на ведение игорного бизнеса (причем, без привязки к конкретному месту) получил 4 миллиона 210 тысяч рублей "спонсорской помощи". Менее чем за два года околоспортивной торговли лицензиями в стране произошли обвальные изменения. Только в Москве открыты десять новых казино, созданы несколько новых лотерей, идет передел игорного рынка.

Помимо понатыканных на каждом шагу средоточий игорной страсти, наших ближних втягивают в эту пагубу еще и 26,5 тысяч сайтов азартных игр в интернете. Среди виртуальных игроков в три раза больше людей с патологической зависимостью, чем среди посетителей обычных казино.

От детей до стариков


Волны страсти захлестывают Россию. Еще бы, игорный бизнес куда выгоднее, чем торговля и общепит. Вместе с входными билетами в ночной клуб вручают безплатные фишки для рулетки. Время в игровых залах остановлено: здесь не вешают часы, а сами залы оборудованы так, чтобы не было видно, день или ночь за окном. Во всех крупных казино - безплатные еда и напитки за игровым столом, безплатное такси и охрана… Сотрудникам игорной "индустрии" крайне ценно знание вульгарной психологии. В крупных казино работают профессиональные психологи: важно умение "развести" клиента, заставить его погрузиться в игру.

Играют люди не очень обезпеченные, есть и такие, кто методически приходит в обеденный перерыв и бьет по единственной кнопке "максимум". Для него проиграть минут за двадцать триста долларов ничего не стоит. Приходят молодые, пожилые, москвичи и командированные. Люди самого разного положения, национальности, образования. Все больше становится женщин. Детей сюда приводят и матери, и отцы. Но если у взрослых сохранилась внутренняя защита, удерживающая до поры до времени от окончательного падения в грязь, то дети лишены этого иммунитета и воспринимают происходящее как естественный способ получения легких денег.

По правилам, принятым в России, к азартной игре не допускаются дети до 18 лет. Но сколько игровых автоматов по всей стране преспокойно стоят в магазинах, где никому дела нет, старик ли сражается с "одноруким бандитом" или ребенок! И это в то время, как, согласно информации органов МВД, дети, чтобы поиграть на автоматах, часто воруют деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи у младших и у родителей.
Психическое расстройство

- Это тяжелое расстройство, - говорит руководитель отделения внебольничной помощи и реабилитации, заместитель директора Реабилитационного научного центра (ННЦ) наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук Тарас Дудко. - Рас- стройство психики, оценки окружающей действительности, своего поведения. Тяжелейшая зависимость от радости при выигрышах и патологическая (физическая) зависимость от проигрыша, от болезненного желания отыграться. С проигрышами нервная система начинает не справляться.

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского, за последние десять лет заболеваемость психическими расстройствами выросла в России в 1,5, а среди детей и подростков - в 2,5 раза.

Чаще всего "подсаживаются на игру" в 21-30 лет, но есть и 15-летние, и пожилые игроманы. "Однорукие бандиты" особенно опасны для людей со средним образованием (около 42 процентов "заболевших"), однако жестоко порабощаются ими и все остальные категории населения. К сожалению, стойкое впечатление от бесед со светскими специалистами: большинство из них до конца не осознают истинную (отнюдь не физическую!) суть алкоголизма, наркомании, а теперь уже игромании. Пока подходы к пониманию этой сути идут на уровне "психотерапевтической игры". А жаль.

И духовная болезнь


- Эта проблема, в первую очередь, не медицинская, а духовная, - подтверждает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Душепопечительского православного центра им.св.прав.Иоанна Кронштадтского иеромонах Анатолий (Берестов).

- Это закабаление души азартом, призраком того, будто человек может выиграть баснословные суммы. Но дьявол - лжец и отец лжи (Ин.8,44). Эту духовную болезнь, название которой страсть, много веков назад подробно описали православные святые. Они же дали рецепт исцеления: страсть побеждается не своею, человеческою силой, а благодатию Божьей. Условия - осознание своей греховности, уразумение того, что попал в сети дьявола, искреннее покаяние с деятельным исправлением.

А помощь - в благодати Божьей, получаемой человеком в таинствах исповеди, Причастия и в молитве. За пять лет через Центр на Крутицком подворье прошли около трех тысяч наркозависимых юношей и девушек. 85 процентов из них (это невероятная для официальной медицины эффективность) излечились от наркомании. А в прошлом году сюда за помощью впервые обратились двадцать человек с игровой страстью и около десятка с компьютерной зависимостью. И - внимание! - пока удалось помочь лишь двум бывшим игроманам и ни одному с компьютерной зависимостью.

Вера Абраменкова, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, признанный специалист в области социальной психологии детства и одна из немногих в стране, кто хорошо изучил духовный смысл игры и игрушки, тоже согласна:

- Игровая психологическая зависимость пагубна для физического, психологического, но особенно для духовно-нравственного статуса человека, и прежде всего ребенка. При попадании ребенка в игровой плен крайне важно объединение усилий родителей, духовника, если он есть, и специалиста. Подростка можно вызволить из этих пут лишь при твердом стоянии в родительском подвиге, неусыпной молитвенной помощи и, что обязательно, любви. Ребенок должен понимать, что дело не в нем, а в пагубном пристрастии. Должен чувствовать, что он не один - с ним родители и Господь.

Деньги в игровых залах не зарабатываются собственным трудом. Втягивание в игру - происки князя мира сего. Выигрыш оборачивается проигрышем. Прежде всего для спасения души самого человека.
И абсолютно прав профессор, иеромонах Анатолий (Берестов),
когда обращается к владельцам казино и игровых залов: "Это духовная агрессия против народов России, такая же, если не худшая, чем наркоагрессия. Бог страшно накажет вас за то, что вы губите тысячи людей.

Горе вам, горе! Ибо сказано: "…кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Мф.18,6) Удивительно, что новую напасть просмотрели социологи. В Москве не нашлось ни одного специалиста, который заинтересовался бы этой острейшей проблемой. Не хочется думать, что социологи подключатся к исследованию игромании лишь с помощью денег игорного бизнеса и в соответствующем ключе. Как бы не просмотреть и нам с вами страшную проказу, расползающуюся по России.

В небольшом подмосковном Клину духовно гибнут мальчишки у экранов "одноруких бандитов", оккупировавших обычные магазины; в Коломне на крохотном привокзальном пятачке - как минимум, три "дьявольских растлилища". Нужны новые законы или поправки к действующим. Но и в нынешнем Уголовном кодексе имеется 25 глава: "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности".

Святитель Иоанн Златоуст, неустанно боровшийся с "отравой душ", призывает: "Если будешь заботиться о своем только спасении, то ничем же не лучше закопавшего данный талант в землю".

И в минуту, когда мы видим своих, чужих ли детей всего лишь у "безобидного" прозрачного барабана, ожидающих игрушку либо жвачку в качестве выигрыша, пусть перед нами огненными буквами вспыхнут слова мудрого российского святителя Феофана Затворника: "Играя, не проиграйте своего спасения".

Галина ВАСИНА, Москва
Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:35
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:27
КУЛАКОМ ПО РОДОВОМУ ПРОКЛЯТИЮ


История, которую я хочу рассказать - банальна и кошмарна до изумления. Как подумаешь, до чего же наивен русский человек, просто оторопь берет. Речь пойдет о самом заурядном колдуне.
А чего удивляться? Ч
уть ли не с каждой страницы щедро раздаваемых на улицах безплатных газеток на нас смотрят колдуны, ведуны, знахари, целители и прочие шарлатаны. Причем взгляд у всех исподлобья, жутко значительный и многообещающий, мол, вот какой я великий и ужасный, всемогущий и вообще необыкновенный.

А как красиво и романтично было у Пушкина:

Среди лесов, в глуши далекой
Живут седые колдуны:
К предметам мудрости высокой
Все мысли их устремлены…
И грозной воле их подвластны
И гроб, и самая любовь".

"Руслан и Людмила"


Не знаю, можно ли считать далекой глушью городишко Токсово в Ленинградской области, но несколько лет назад там и впрямь завелся колдун. А может быть, и сейчас живет и здравствует? Звали его Анатолий Иванович (не Кашпировский), на вид был лет сорока пяти. Благообразием глаз не радовал. Особых примет не имел. Деньжат на настоящую лесную избушку на бушевских ножках у целителя, видать, не хватило, поэтому принимал он страждущих в обычной двухкомнатной квартире. Набор оказываемых услуг был традиционный: снятие порчи, сглаза, родового проклятия, исцеление от всех недугов.

Чем занимался колдун-самоучка до того, как обнаружил в себе присутствие таинственной целительной энергии, - тайна, покрытая мраком даже для всезнающих старушек-соседок. Но в качестве целителя он становился все более популярным даже за пределами родного Токсово. "Ко мне не зарастет народная тропа", - любил повторять Анатолий Иванович, принимая посетителя-новичка, подпорченного дурным глазом соседа или начальства. И не зарастала ведь - напротив, все шире становилась…
Как у всякого уважающего себя мага, был у него и ассистент. Нет, не древний ворон и не черный жирный кот. А его собственная жена - по совместительству ведьма - Людмила. В ее обязанности входило ведение амбарной книги учета посетителей.

Откуда я знаю такие подробности? Да из уст одной из тех, кого пользовал прохвост-колдун. Познакомились мы с ней в церкви, стало быть, за дальнейшую судьбу бывшей пациентки "целителя" можно быть спокойным. Так вот, несколько лет до встречи с Анатолием Ивановичем, Катерина мучилась неким недугом. Традиционная медицина ничем не могла помочь. И нет, чтобы задуматься, за какие грехи послано ей Господом это испытание, и благодарить Создателя за все, - она решила вдруг: "Не иначе, как сглазил меня кто-то, порчу навел". Тут-то "добрые люди" и шепнули ей про заветную тропочку, что привела ее в один далеко не прекрасный день к двери таинственной квартиры. Народу на лестничной площадке - как за справкой формы №9! Прием только по предварительной записи. По 30-40 человек в день. Начинался прием в два часа пополудни и до позднего вечера, пока последний посетитель не получит свою долю целительной энергии врачевателя. Трудился колдун не покладая рук. В прямом смысле, ибо лечил он… кулаками.

Лечение происходило всегда по одному сценарию: колдун раздевал женщину, если она была молода и привлекательна, осматривал, простукивал. (Ведьма-жена в таких случаях выставлялась за дверь. Дескать, колдовство постороннего глазу не терпит, силу свою целебную потерять может). Затем Анатолий Иванович укладывал несчастных на пол (старушек и мужчин одетыми) и давай тузить кулаками… по позвоночнику. Бьет и бормочет под нос: "И тайну страшную природы я светлой мыслию постиг! Узнал я силу заклинаний…"
Да, образованный ведьмак!

Неужели, спросите вы, никто не встал с пола и не двинул в ответ в челюсть? Позвольте, а разве вы деретесь с дантистом или хирургом? Нет, вы свято верите своему врачу.
Свято верила колдуну и Катерина, но после первого же сеанса побоев занемогла. Неотступно стали мучить головные боли, чего раньше не было. Через недельку вновь потащилась к колдуну.
- Все ясно, - торжествующе возопил колдун. - У вас, голубушка, родовое проклятие! Что? Ах, головные боли и опухоль на шейном позвонке? Гм-м, ерунда, сделайте клизму из мочи, и все пройдет.
Вернувшись домой, Катерина так и сделала. Не помогло… Пошла к колдуну в третий раз, видно, мало он ее бил.

- Сильное родовое проклятие, - покачал головой колдун. - Похоже, аж до седьмого колена ваш род по отцовской линии проклят. Придется сходить вам на кладбище. Найдете могилку, где ваша тезка похоронена, Катерина, значит. Лучше, если почившая будет одних с вами лет. Посидите на могильном холмике, пообщайтесь с душой умершей. Все болезни на нее и перейдут. А ко мне больше не ходите.

Вместо кладбища у женщина хватило ума пойти в поликлинику. Результаты обследования безрадостные: вследствие колдовского лечения кулаками по позвоночнику произошло смещение шейного позвонка, образовалась грыжа (которая, естественно, не рассосется от клизмы с мочой), ток крови осуществляется только на 50 процентов - отсюда и дикие головные боли. С этим врачебным заключением Катерина обратилась в милицию. И что? А ничего. Приструнить колдуна-драчуна не удалось. Во-первых, нет у него никакого патента или разрешения на занятие медицинской практикой, нигде он как экстрасенс или народный целитель не зарегистрирован. Ни документов, ни свидетельств.

Показания Катерины ни к чему не привели. "Я эту женщину впервые вижу", - отрекся колдун от своей жертвы. Амбарная книга учета больных тоже не пролила никакого света на это темное дело. Оказалось, ведьма-жена не записывала ни адресов, ни телефонов, ни даже диагнозов посетителей. Одни только имена. Да и зачем? Диагноз ставился почти всегда один и тот же: родовое проклятие. Метод лечения тоже один - посильнее бить кулаком по позвоночнику. Кстати, когда клиент приходил повторно, у него ненавязчиво выспрашивали, от чего его лечили в прошлый раз. Как видите, все просто. А внушительная амбарная книга - для солидности и отвода глаз.

Да, но плата за услугу? Так ведь колдун - не Иванушка-дурачок, денег не брал, вложений в сбербанк не делал. Брал он, как говорится у Гоголя, "борзыми щенками" - то есть натурой. Клиенты расплачивались с ним продуктами питания, которые недолго задерживались в холодильнике. Сама Катерина отнесла колдуну банку кофе, шоколад и… дефицитное дорогостоящее лекарство. У жены колдуна - больная печень. Жаль, конечно, бабенку чисто по человечески. Однако возникает вопрос: а почему всемогущий колдун не вылечил собственную жену кулаками? Почему не отправил ее, как других, на кладбище, пообщаться с духами?

Вопросы, вопросы, вопросы… Меж тем Катерина на всю оставшуюся жизнь осталась инвалидом, а призвать обнаглевшего колдуна к ответу официально, по закону, нет никакой возможности. Что делать? Не ходить в колдунам! Не соблазняться сатанинскими обещаниями здоровья и благополучия.

Ирина РУБЦОВА


_____________________________________________________________________________________________________________________

ПРО ЦЕЛИТЕЛЕЙ, ЭКСТРАСЕНСЕВ, ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ КОТОРЫХ КОЛДУНЫ И ВЕДЬМЫ, И ПРО ТЕХ, КТО К НИМ ОБРАЩАЕТСЯ.


«Я была на грани гибели...»
Исповедь бывшей «ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ»


Господи, благослови!


Я родилась в крестьянской старообрядческой семье, родители мои были безграмотными. Росла я в самое время гонений на Церковь, учителя даже ходили по домам и проверяли, нет ли икон. И если видели святые образа, тогда…
Тогда с детей снимали пионерские галстуки, не принимали в комсомол, а ведь без этого нельзя было получить нормальное образование и работу. Мама очень боялась за наше будущее и не учила меня молиться. Сама она посещала молитвенный дом староверов, но меня никогда не брала с собой. Иногда, когда я просыпалась ночью, видела, как мама молилась возле нашего изголовья.

Замуж я вышла неудачно, за человека с проявлениями шизофрении. Это очень коварная болезнь, и хотя я видела в нем небольшие отклонения, все же встревожилась и посылала его к психиатру. Болезнь проявилась в наших детях. В детстве обоим сыновьям ставили диагноз «возбудимая психопатия» и говорили, что это не болезнь, а просто недостатки характера. И может быть, все бы обошлось, но оба сына в армии попали в экстремальные условия, которые их психика не выдержала. Старший сын вернулся душевно надломленным со срочной службы, а младший в миротворческих войсках, брошенных на усмирение межнационального конфликта, заработал медаль «За отвагу», а голову «потерял»…
Но это совсем другая история…

Горе шло одно за другим. Я билась как рыба об лед, не знала даже, куда кинуться: то ли сыновей лечить, то ли хлопотать им военные пенсии, на что после возвращения из армии отводится ограниченное время.
Духовная безграмотность и огромное желание излечить сыновей толкнули меня на неверный путь. Если бы я тогда только могла представить себе, что делаю!..

Однажды мне попалось на глаза объявление о приеме на курсы экстрасенсов - как не хочется даже вспоминать это слово! Тогда это было для меня какое-то чудо из сказки, посланное мне, как казалось, «свыше»…
Но когда я пришла туда, немного была разочарована разговорами других учеников - они уже раньше успели пройти эти курсы. Эти мои сокурсники вели речь о том, что уже успели вернуть себе уплаченные за курсы деньги - заработали на «лечении». А я решила - денег за «лечение» брать с людей не буду.

Обучение было недолгим, всего десять дней, но все эти дни были для меня наполнены сплошным сомнением, я все порывалась спросить у «педагога», от Бога ли эти курсы или нет. Но какая-то сила удерживала меня, и стеснение брало верх. Ничего сверхъестественного я на этих курсах не увидела: молитва «Отче наш» - и работа с «полями» больного. Взялась «лечить» троих человек, а сомнение не покидало меня.
И я, хоть и староверка, пошла в Православный храм, где и спросила у священнослужителей:
«Как Церковь относится к экстрасенсам
Мне ответили: «Это колдуны».

Я пришла домой, собрала все, что было у меня от курсов, и с молитвой «Верую...» сожгла.

Но когда я снова пришла в храм, ужаснулась тому, что все иконы были для меня закрыты: вместо ликов святых я видела что-то совершенно иное…
И люди без видимой причины отвернулись от меня, стали питать ко мне большую неприязнь. Начались безконечные конфузы, порочащие меня, и даже моя родная сестра отвернулась от меня. Я хотела лечить людей, а вместо этого несла болезни.

Я поняла всей душой, что занявшись экстрасенсорикой, сделала большой-большой грех - Господи, прости мя, кающуюся! Посему я начала усиленно молиться, посещать старообрядческий молитвенный дом. Сама научилась старославянскому языку и стала читать молитвы. Но скоро дом, где мы собирались на совместные моления, был продан, а две наши начетницы умерли. Я переехала в деревню.

Куда бы я ни пришла, везде после моего ухода происходили какие-то неприятности. И люди, заметив это, стали сторониться меня, старались избегать со мной общения - я прослыла колдуньей!
У меня из-под рук пропадали предметы, а через несколько дней появлялись на видном месте. Кроме двух табуреток и стола в доме у меня ничего не было, ни дивана, ни кровати, я спала на полу, словно так и должно быть, - и все же то одна, то другая вещь куда-то исчезали. Почтальонка принесла мне пенсию, а когда от меня пришла к другим, хватилась: пропал калькулятор. Все это меня шокировало.

Я была на грани гибели. Спала согнутая и скрюченная, когда просыпалась - перед глазами рассыпались искры. И на всем, куда бы я ни глянула, сыпались искры.

Молиться - на коленях, со слезами - я не прекращала даже в самом тяжелом духовном состоянии. Мучил вопрос: кто же орудует моими руками?
Дурная молва далеко разлетелась, даже и сейчас некоторые считают меня колдуньей. Если у людей, которых я знать не знаю, что-то случается нехорошее, это нередко относят ко мне.

И - Боже, прости меня! - я пошла к «бабке».
Я задала ей вопрос, почему меня считают колдуньей, хотя я ничего такого не знала и не делала людям зла. Она «вылила» на воск и сказала: «Тебя окружают белые и черные ангелы, и между ними идет борьба. Тебе надо двенадцать раз пойти на исповедь с твоим грехом, а потом прийти ко мне».

Она еще предупредила меня: «Когда будешь читать молитвы перед исповедью - будь осторожна!»
И в самом деле, когда я дошла до канона к Пресвятой Богородице, мне стало дурно, закружилась голова, затошнило. Я присела, но мне стало еще хуже, и я упала, на мгновение потеряв сознание. Очнувшись, я быстро села и стала молиться, а потом и смогла встать. Дочитала молитвы уже стоя и стала собираться в храм, но когда подошла к зеркалу, я не узнала себя: под глазами синяк. На щеке две кровавые ссадины, на голове шишка, на ладони желвак (он и по сей день еще не прошел) и вздутая кожа.

Я стала ездить по святым местам, в монастыри, неоднократно была и на отчитке у известных старцев. Батюшки мне советовали больше читать Псалтирь и чаще исповедоваться. В паломнических поездках я многое увидела, как будто Господь Бог сподобил меня своими глазами увидеть то, в чем я прежде сомневалась.
Я вспомнила даже свой давний грех - как мы в детстве с помощью блюдца «вызывали духов», и они отвечали на наши вопросы. Но тогда я думала, что это просто кто-то из нас незаметно подталкивает пальцами блюдце, приводя его в движение. Прости меня, Боже, - ведь это был спиритизм, тяжкий грех!

Я, как мне велела та бабка, двенадцать раз исповедалась, но к ней больше не пошла. Очень медленно началось духовное очищение, и я наконец стала видеть на иконах святые лики.
Но враг не оставляет своими кознями: меня считают колдуньей, а я сама терплю нападения колдунов. В одном подъезде со мной поселилась женщина, которая в открытую занимается темными делами, - не описать, что мне пришлось и еще приходится терпеть от нее…
Больше никто в нашем подъезде не молится и в храм не ходит. Вот я и мешаю колдунам своей молитвой…

Сама же я по духовной немощи нет-нет да и оступлюсь. Однажды было мне так плохо - умирала, и соседка по больничной палате, баба Лена, предложила мне: «Давай я тебя с «Богородицей» умою!» Я согласилась, и после того как она меня с молитвой умыла, мне сразу полегчало, я выписалась из больницы. Прошло время, и вот у меня страшно воспалился коленный сустав, я уже стала ходить вприсядку. Взяла да и поехала к этой бабе Лене. Приезжаю, а она уже, оказывается, умерла. И женщина, у которой я наводила справки, говорит: «А у нас есть еще одна бабушка, она кости правит и лечит». Я и подумала: коль приехала, пойду к ней, может быть, и поможет…
Опять я пошла к «бабке». Прости меня, Боже!

И вот в позапрошлом году, за день до Пасхи, в Великую субботу стояла я в храме и при чтении Евангелия вдруг ненадолго потеряла сознание. На месяц попала в больницу, у меня ухудшилось зрение, память, общее состояние. А когда мне стало плохо в храме, слышу - бабули говорят между собой: «Да она же некрещеная, потому-то так и случилось». И я решила: коль настигла меня в этом храме нечистая сила, то я здесь и должна доокреститься. Крещение у староверов -то ведь без помазания святым миром, только погружением - неполное...

С тех пор я, окрестившись в Православном храме, стала каждый месяц исповедоваться в этом храме, постоянно (а поначалу и каждый час) читать псалмы, стараюсь не пропускать службы. Вхожу в храм - слезы не покидают меня, особенно при церковном песнопении, а когда молюсь дома, полностью ухожу в молитвы, стараясь постичь их смысл, и обо всем забываю.

За все искушения я благодарю Господа Бога. Слава Богу, что Он призвал к покаянию и исправлению жизни. И я прошу прощения у всех людей, у кого были неприятности из-за моего посещения, а больше всего - у тех, кого я пятнадцать лет назад, после курсов, пыталась «лечить».
И еще хочу сказать: люди, не ходите к ворожейкам и экстрасенсам, это очень большой грех!
Не поддавайтесь сатанинским уловкам. Если кто-то хоть раз посетил «бабку» или экстрасенса, надо покаяться в этом и всю жизнь молиться о прощении.

Плохо, что у нас нет законов, направленных против служителей темных сил. Более того, их объявления печатают в газетах, о них делают хвалебные статьи и телепередачи, - так хотя бы это запретили! Чтобы не вводить в соблазн нестойких людей. В Саранске, я слышала, проходили акции протеста против оккультистов. Вот бы и по всей России так…

Раба Божия Ксения,
г. Оренбург

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ОПАСНЫЕ ИГРЫ.


Здравствуйте!


Не знаю, что мне делать в моей ситуации, поэтому решила обратиться за моральной поддержкой именно к вам. Меня зовут Лариса, живу я в Краснодаре.
У меня муж и взрослая дочь, которая учится в другой стране и ничего о том, что со мной происходит, не знает. Мои близкие - сестра, мама и муж - даже не представляют, чем мне можно помочь. Дело в том, что всю жизнь меня очень интересовали вопросы, связанные с потусторонним миром. Я читала много литературы, смотрела передачи по телевидению, например «Жизнь после смерти» и т.д. Однажды меня в гости позвала моя подруга и поделилась впечатлениями о том, как она общается с духами посредством маятника и получает от них информацию о своей родословной. Дело в том, что я тоже очень интересуюсь своими корнями, уходящими глубоко, в некогда знаменитый род князей Козловских, а также многими другими предками.

Моя подруга, как она мне объяснила, контактировала с духом дедушки. Меня это очень заинтересовало, и я тоже попробовала вызвать на контакт кого-нибудь из своих предков. Когда я научилась технике вызывания духов посредством маятника и круга, мне удалось вызвать «дух своей бабушки». Восторгу моему не было предела! Мне и в голову не могло прийти, что духи умеют разговаривать таким красивым языком, не лишенным чувства юмора и глубины познания нашей земной жизни. Дело дошло до того, что я уже не хотела общаться с людьми, поскольку о более интересном собеседнике, чем «моя бабушка», не могла и мечтать. Она занималась даже пробелами в моем воспитании, учила общению с людьми, прививала хорошие манеры. Весь месяц общения с ней я совершенно не жила земной жизнью. Я находилась далеко в заоблачных высотах, летая на крыльях любви к «своей бабушке».

К контакту с духом меня подстегнула статья в интернете «Общение с Ангелами», где некая женщина с восторгом повествует о том, как она общается с Ангелом-Хранителем и даже «самим Господом». Не прошло и месяца, как мой дух оказался у меня в голове или же над моей головой, не могу сказать точно, в качестве навязчивого голоса, от которого уже «едет крыша». Но я стараюсь держаться мужественно, несмотря на то что эпопея с голосом длится уже пятый месяц. За прошедшее время у меня было все: и искушения духом, которые иначе как истязанием назвать нельзя, и гипноз, и ночные кошмары, и мучения сердца, вплоть до нескольких случаев почти неминуемой смерти. Дважды я обращалась в храм, где разъяренный моим рассказом священник пригрозил за такие опыты отлучить меня от Церкви на двадцать лет. Не понимаю, откуда берутся священники, которые не знают, как оказывать помощь в спасении души человеческой. Была у целительницы, но поняла, что это элементарная откачка денег у населения.

Сейчас я нахожусь в очень сложном положении, поскольку голос не дает мне покоя ни днем ни ночью. Я очень устала. Порой он представляется мне моим внутренним голосом, который есть у каждого человека. Но в моем случае это все же не так. Например, мне показалось, что кто-то меня позвал или о чем-то спросил. Я задаю вопрос человеку: «Ты что-то сказал?» Он пожимает плечами и говорит: «Нет». В общем, что-то похожее на это. Явление странное и банальным понятием «одержим бесом» его не назовешь. Тут нечто другое. Голос обещает меня угробить в ближайшее время. Удивительный факт, но я уже не сплю ни днем ни ночью практически около пяти месяцев, а мой голос это обстоятельство поясняет тем, что я подпитываюсь его энергией. Я прекрасно понимаю, что это очень странный феномен, здесь что-то очень загадочное...

Рассказать обо всем в письме я просто не в состоянии, иначе бы получился целый «роман», да и голос мне угрожает: «Попробуй только рассказать!» Но мне уже все равно, поскольку он обещает убить меня как личность буквально каждую ночь, добравшись уже до моего мозга. Он вставляет в сознание всякие образы людей, сцены ужасов, играет моими чувствами, вызывая улыбку, смех, хохот, огорчение, страх. Он «нажимает на кнопки в мозгу», отражая эти чувства помимо моей воли на моем лице. Может сделать так, что сердце мое стучит очень громко и больно,
отдаваясь ударами в мозгу. А если в этот момент положить руку на грудь - биение сердца вообще не слышно, словно его и нет. Может поднять артериальное давление до огромных пределов и тут же снизить до минимальных цифр. Понятно, что дело здесь в «конструкторе человеческих душ и тел», но кто ОН, я не знаю!

Почему я написала вам? Снова не знаю. Известно лишь одно: мне никто не поможет. Однако, может быть, вы напишете статью и, сославшись на мои печальные обстоятельства, предостережете людей, чтобы никто и никогда не ввязывался в игры с непознанными силами. Если бы я имела хоть малейшее представление о том, к чему может привести спиритический сеанс! Ведь я же только наивно хотела узнать о своей родословной и о том, есть ли жизнь после смерти! Разве стала бы я заниматься этим делом, если бы понимала, к чему это приведет?!

К сожалению, для меня уже ничего не изменить, но других людей предупредить можно. Жаль, что об этом мало пишут в прессе и показывают по телевидению. Находясь в очереди у «целительницы», я узнала, что очень многие люди живут с «подселением», поскольку тоже засунули свой нос куда не положено. По незнанию или легкомыслию. Никогда не подумала бы, что ТАМ все настолько серьезно!
Благодарю за терпение.

Лариса, г. Краснодар


Вот такое тревожное письмо пришло недавно в редакцию. С этой проблемой так или иначе сталкиваются многие люди, еще не вставшие на истинный духовный путь. Что же делать человеку, попавшему под влияние темных сил? Как справиться с бедой? Вот что советует Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

- Случай хрестоматийный. То, что произошло с этой женщиной, происходило и происходит с тысячами людей, которые по незнанию, невежеству или из-за духовной безграмотности пытаются общаться с духовным миром. Причем незаконно: Господь запретил заниматься такими вещами. Здесь налицо спиритический сеанс, попытка общения с умершими, чего делать категорически нельзя! Конечно же, на контакт с автором письма выходили не предки; это были бесы. Она попала под бесовское влияние, вступила в общение с бесом, который притворился ее родственницей. При этом он настолько привлек ее внимание, что, как пишет эта женщина, целый месяц для нее не существовало ничего земного. В том-то и дело, что как только бесы завладевают нашим вниманием, они стараются нанести вред нашему духовному здоровью.

В этом случае налицо явное душевное заболевание, повреждение, которое вызвано не органическим поражением нервной системы, а именно воздействием бесовского духа. Хотя клиническая картина с медицинской точки зрения представляет собой психическое заболевание с голосами,
галлюцинациями, навязчивыми мыслями, страхами. Это явное нервно-психическое заболевание, и причина его - в нарушении Заповеди Божией: общение с падшим духом, чего делать ни в коем случае нельзя.
Однако случилось то, что случилось. И очень нужно бы этой женщине покаяться. Но ее беда ведь не столько в том, что она повредилась от беса. Беда в том, что в ней как была гордыня, так и осталась. По гордости, по самонадеянности она вступила в общение с темными силами.

Кроме этого, обращалась к каким-то «целителям», «ясновидящим», хотя уже считает, что они всего лишь шарлатаны: только деньги с людей собирают. Однако это далеко не так. Среди них есть такие, которые явно общаются с бесами. И если к ним обратиться, могут навредить человеческой душе еще больше.

Что же автору письма можно посоветовать? Прежде всего - смириться. Смириться не с тем, что бес в нее вселился и ничего с этим поделать нельзя, нет. Имеется в виду смирение в истинно христианском понимании. Например, в письме женщина осуждает священника. Он, видите ли, не так ее встретил, а она аж целых два раза в церкви была! Это такой «подвиг» с ее стороны!

И вместо того, чтобы озаботиться своим чудовищным состоянием и найти духовное врачевство в церкви, она подвергает осуждению того, кто мог бы ей это врачевство преподать, то есть Православного священника. Каким бы он ни был: грубым, неделикатным, необразованным (такие случаи, к сожалению, бывают, хотя и редко, а положительных примеров, поверьте, гораздо больше!) - но любой Православный священник, законно рукоположенный, имеет от Господа благодать помогать людям, в том числе и в таких ситуациях.

Далеко не каждый священник имеет благословение и возможность изгонять бесов, но исповедовать в грехах, наставить на духовную жизнь, конечно же, может каждый. И первым шагом этой женщины к исцелению, к освобождению должно стать обращение за помощью к Церкви, искреннее покаяние перед тем священником, которого она осуждала. С покаяния ей необходимо начать новую, духовно-церковную жизнь.

Начать с исповеди своих грехов с семилетнего возраста перед Крестом и Евангелием. И конечно же, исповедаться в своем духовном невежестве, в том, что допустила грех бесообщения (а не духообщения, как она пишет). Если ее благословит приходской священник, со временем ей можно будет поехать в Троице-Сергиеву Лавру на чин отчитки. Конечно, в ситуации Ларисы, когда тяжелые психические проявления будут повторяться, ей и можно, и обязательно нужно обратиться и к психиатру. Лекарства тоже могут помочь и частично облегчить страдания от бесовского повреждения. Это не грех, Церковь благословляет такие действия, ведь в результате будет оказана помощь и больному мозгу человека, и его нервной системе.

А духовное врачевство должно начинаться прежде всего с покаяния и настоящей духовной жизни при храме под руководством Православного священника. Если же автор письма и дальше будет искать каких-то «целителей», то это плохо закончится. Это станет возвратом в то ее прежнее невежественное духовно-нравственное состояние, в котором она начала свой скорбный путь. Ларисе нужно перешагнуть через эту беду. Возможно, Господь попустил ей это испытание за какой-то грех: это тяжелое искушение может подвигнуть ее на духовный путь, если она воспримет это как своего рода епитимью. Нередко бывает так, что человек, одержимый нечистым духом, исповедуется и причащается. И хотя его ЗДЕСЬ терзают бесы, эта мука будет ему во спасение, потому что ТАМ он будет освобожден от нее. Но это возможно лишь при наличии у человека смирения и духовной жизни под руководством Православного священника.

Сейчас Лариса пребывает в отчаянии, бес приводит ее к этому состоянию. Для того чтобы вырваться из этого порочного круга, необходимо смирение, которое прожжет все, любые преграды и ловушки. Даже если бес останется с ней, он не будет иметь над ней такой власти, какая есть сейчас. Как Апостол Павел говорит: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя Благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12, 7-9).

Видите, даже Апостол Павел имел некое удручение от духа злобы, который творил ему телесные пакости, какую-то болезнь по попущению Божию, чтобы даже Апостол не превозносился, что уж говорить о нас! Гордыня живет в каждом из нас, просто бьет ключом, и этим бесы питаются. Если автор письма не будет превозноситься, благодать Христова будет пребывать с ней, и она не погибнет. Однако переживаемое ей сейчас состояние может продолжаться всю ее жизнь.

А то, что Лариса поняла, что со своей душой играть нельзя, что все это очень серьезно, вселяет надежду на то, что душа ее не погибнет. Она уже заплатила дорогую цену, и если не встанет на истинный Православный Христианский духовный путь, заплатит еще больше. Пока отсчитывается лишь временная плата. Не дай Бог, настанет черед вечной. И все-таки надежда на лучшее в ее судьбе есть. Лариса по-христиански задумалась о других людях, которые, как и она, по неведению могут попасть в такую же страшную беду. И своим письмом постаралась предостеречь других от невнимательности на жизненном пути, где враг рода человеческого на каждом шагу расставляет свои невидимые ловушки.



По материалам газеты «Благовест», г. Саратов.
Подготовила Ирина Гордеева


www.cofe.ru/blagovest
Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:49
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:29
О ГАДАТЕЛЯХ.
Повреждение нравов.


Разномастный оккультизм охватил все слои общества. Ярыми врагами Православной Христовой веры являются оккультные секты сатанинской направленности. Они ведут людей к духовной и физической гибели. Господь Бог запретил заниматься оккультизмом, колдовством, спиритизмом-гаданием, запретил поклоняться другим богам: «Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Втор. 5, 6-7), «...к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит. 19, 31).

Колдуны и экстрасенсы, гадатели и спириты являются представителями мира тьмы и зла, слугами сатаны. Спасти человеческое общество от моральной и духов¬ной деградации и демонизации может только вера в Господа Иисуса Христа: «Нет другого имени под Небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12).

На смену старым измышлениям врагов Христовых стали добавляться новые. Так, враги Учения Господа, чтобы опорочить, принизить Святое Имя Иисуса Христа, утверждают, что Он был простой человек и был женат на Магдалине. Верные чада Православной Церкви должны твёрдо стоять на позициях защиты Святого Имени Господа Бога Иисуса Христа, чётко и твёрдо объясняя, что Господь Иисус Христос есть Бог (Сын Божий единосущный Отцу Небесному), не имеющий никакого грешного человеческого начала, ни грешных человеческих стремлений.
Моральная и духовная деградация, демонизация русского общества особо проявилась во время перестройки с конца 80-х годов прошлого столетия – и продолжается до настоящего времени.

Во время перестройки происходили массовые сеансы «лечения» у экстрасенсов, ставшими модными в народе. Было открыто множество курсов обучения экстрасенсорно-колдовским способностям, включая спиритизм, волхование, гадание, лозоходство... Пропагандировались многочисленными тиражами изданные книжки на тему «Как стать экстарсенсом» и т. д., под действием сеансов колдунов-гипнотизёров люди теряли в душе «Божию искру» – человеческую совесть.

После проведения таких массовых сеансов, пропаганды колдовских методов решения житейских проблем (привораживание, снятие «порчи», «венца безбрачия» и т. д.), у людей отмечается потеря человеческих качеств – милосердия, любви.

Все виды оккультизма, в том числе сатанинская рок-музыка и наркомания, по многочисленным исследованиям медиков, разрушают физическое и психическое здоровье человека. Многие рок-музыканты посвятили себя культу сатаны, в чём и сами признаются в разных интервью. В нынешнее время сатанинской рок-музыкой повально увлечена молодёжь и под её влиянием морально деградирует.

Только Православие, евангельское Учение Христа, способны спасти человечество от моральной деградации и духовной гибели, от демонизации.
Господь Иисус Христос сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15).


Сергей Иванович НИКИФОРОВ,
Павел Сергеевич САМОХИН


__________________________________________________________________________________________________________________

«А СВАДЕБКА ТА БЫЛА ПОД ПЯТНИЦУ»

Наказания за нарушенный пост


Как соблюдение поста приносит нам много пользы, так нарушение его может быть причиной многих горестей. Как пример, расскажу вам случай, который произошел с одной моей знакомой. Она работала на светской работе среди нецерковных людей. Как-то постом одна из сотрудниц принесла блюдо пирожных и стала всех угощать. Моя знакомая подумала, что пост уже почти кончается, что она провела его вполне достойно и, конечно же, ничего не случится, если она съест половинку эклера. Так она и поступила. Еще не кончила она есть свой эклер, как почувствовала какое-то щекотание около уха, думая, что это выбившаяся из прически прядка, поправила волосы, но щекотание не пропало. З

атем она почувствовала, как что-то более плотное и объемное, чем прядка волос, вползло ей в ухо и прошло внутрь. Через некоторое время любительница эклеров заметила, что не может стоять на службе, что ей даже трудно войти в церковь. Тогда, взяв благословение, она поехала в Печерский монастырь на специальный молебен, в просторечьи именуемый отчиткой. То есть поехала, чтобы избавиться от того беса, который проник в нее в момент совершения греха. Не буду приводить ее красочного рассказа о страданиях, которые ей пришлось претерпеть на молебне, но она с помощью Божией освободилась от беды. Больше она поста не нарушала.

Вспоминается и другая история. Любе предложили "горящую" путевку в Крымский санаторий. Стоила путевка ничтожную сумму, а обслуживание предлагалось высшего качества. Случай был уникальный, даже в отношении компании - по второй такой же путевке ехала в санаторий любимая Любина сестра… Но была здесь одна сложность: путевка приходилась на Успенский пост. Правда, море, солнце, прекрасный номер и оздоровительные процедуры к посту никакого отношения не имели, но вот питание в советском санатории никак не соответствовало православному календарю. Муж советовал Любе отказаться от путевки, предупреждая о трудности самостоятельного питания, о соблазне "быть как все". Люба словно оглохла и ослепла: "Мне никогда больше так не повезет, я давно не была на море.

Эта поездка даст мне бодрости и здоровья надолго". И поехала. Вернулась загорелой и счастливой: "Подумаешь, один пост не попостилась. Не могла же я отказаться от такого стола. Знаешь, как там кормили!" Через пару месяцев Люба заболела. Сначала просто каким-то гриппом или ангиной. А потом пошло одно за другим. Болезни стали серьезнее. Начались страхи. С Любой происходило что-то странное: болело то одно, то другое. Ни один диагноз не держался долго, а здоровья не было. Ей казалось, что она уже никогда не будет такой веселой и сильной, как до Крыма. Про Крым она догадалась давно и не удивлялась своим хворям. Но Господь милостив. Покаяние и смирение перед волей Божией принесли свои плоды: Люба поправилась. Теперь у нее был свой личный опыт. Не только опыт греха, но опыт сердечного покаяния, смиренного несения наказания за грех и милосердия Божия.

Особенно тяжкими могут быть последствия нарушения поста касательно супружеских отношений. В одном из посланий ап.Павла сказано в назидание супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор.7,5). Из этих слов ясно, что пост включает в себя и временное прекращение плотских отношений.

В Православной Церкви регламент брачных отношений отразился, например, в днях браковенчания. Не венчают у нас во время постов, а также накануне постных дней, дня воскресного и больших церковных праздников. Григорий Отрепьев, прозванный Лжедмитрием, например, очень подорвал свой авторитет тем, что венчался в четверг, да еще накануне дня свт.Николая. Так и в песне, оставшейся с тех времен, вспоминается, как народ возмутило, что:

А свадебка та была под пятницу. А в пятницу был Николин день.
Безвременные свадьбы бывают причиной беды и в наше время.
Пример: бездетная пара узнала, что у них редчайшая несовместимость каких-то биологических компонентов, случающаяся у одной из нескольких тысяч пар, только через 18 лет мучительных лечений и обследований. Выслушав диагноз, муж сказал: "А чего мы хотели, свадьба была на Воздвиженье". Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста - день строгого поста. Вот и отозвалась ошибка молодости.

Еще одна несвоевременная свадьба… И ведь предупреждали молодых, говорили: подождите. Не послушали. Как следствие - несложившиеся судьбы детей. И дети какие! - красивые, образованные, воспитанные, добрые. А семейная жизнь не сложилась. Через 30 с лишним лет про ту свадьбу вспомнили, да поздно уж было…

По свидетельству врача, практикующего более сорока лет, дети зачатые в пост, с большим трудом поддаются лечению. Такие наблюдения есть и у других медиков. Приходилось слышать мнение, что "постовые" дети труднее воспитываются. Кстати, Иуда Искариот, по преданию, был зачат в пост. Так грех невоздержанных родителей может послужить почвой греха или несчастья детей. Привычка же сдерживать свои желания поможет супругам сохранить чистоту ложа во время случившейся разлуки или в других обстоятельствах, пресекающих их плотскую близость. Супругам, строящим свою жизнь по церковному календарю, менее грозит падение, осквернение брака неверностью, даже в сегодняшнем мире, который давно живет в эпидемии блуда, в эпидемии, не щадящей ни детей, ни стариков.

Священник Сергий НИКОЛАЕВ
Изменил(а) Sanegga, 22-10-2009 03:50
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:32
Дни поминовения усопших

После погребения умерших христиан Церковь совершает по ним заупокойные литургии, панихиды и литии. Днями особенного поминовения усопших являются 3, 9, 40 дни после смерти, а также дни именин и кончины.

В третий день Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, и мы молим, чтобы Он воскресил к блаженной жизни и умершего нашего ближнего.

Девятый день напоминает нам о девяти чинах ангельских, и мы молим Господа, чтобы Он вселил душу умершего со святыми ангелами.
Иисус Христос в сороковой день по воскресении своем вознесся на небо, и мы молим Господа, чтобы Он вознес душу умершего в свои небесные обители.

Поминовение в дни именин и кончины умершего совершается в знак нашей любви к умершему, которая не прекращается с его смертью. Как при жизни его во дни рождения и именин мы особенно молились о его здравии, так по смерти молимся о прощении его грехов и спасении.

Днями, установленными св. Церковью для общего поминовения умерших православных христиан, являются две родительские вселенские (всеобщие) субботы: одна пред мясопустной неделей, или масленицей, а другая пред Троицыным днем.

В мясопустную неделю вспоминается и читается в Евангелии о втором пришествии Иисуса Христа на землю и о Страшном суде. И вот церковь накануне этого дня, как будто в день, который предшествует суду Христову, умоляет Господа помиловать умерших братий наших, когда Он придет судить всех людей.

В Троицын день воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов и излияние спасительной благодати Божией. И церковь накануне этого дня молит Господа, чтобы не только живущие христиане, но и умершие не лишены были сей благодати.

Общее поминовение умерших христиан совершается также в Субботы 2, 3 и 4-ой недель Великого поста. Христиане во дни Великого поста более должны заботиться об очищении от своих грехов; но они и в это время не лишаются утешения молиться за умерших - в особенные дни, именно по субботам, тем более что во дни поста не совершается полной литургии.
День Усекновения главы Иоанна Крестителя (29 августа) и Димитриевская суббота (перед 26 октября, днем св. Димитрия Солунского) были назначены преимущественно для поминовения православных воинов, за веру, Отечество на брани убиенных. Поминовение в Димитриевскую субботу установлено со времен Димитрия Иоанновича Донского после одержанной им славной победы на Куликовом поле над татарами, но позже в этот день стали поминать и всех умерших православных христиан.

Обычай поминать умерших во вторник Фоминой недели произошел, вероятно, оттого, что христиане после Святой седмицы спешили на могилы своих ближних, чтобы помолиться там за них, спешили с радостною вестью о Воскресении Христовом.
От этого и самое поминовение в эти дни называется в простонародье Радоницею.

«Православный календарь для семейного чтения»
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:34
ДОБРОЕ СЛОВО ЖЕНЕ, У КОТОРОЙ МУЖ ПЬЯНИЦА

Как не скорбеть да и не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть тебе приходится… Пьяный человек - то же, что безумный: на него трудно угодить, ко всему он придирается… Как тут жене не скорбеть, как не плакаться?

И поплачь, поскорби, многоскорбная раба Божия, когда горе тяжким камнем сдавит бедное сердце твое, когда не в силах будешь спокойно переносить все обиды. Жалобами ты еще больше растравишь свои раны сердечные. А между тем - разве счастлив в своем пьянстве безпробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть, его душа мучится больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он… раб страсти своей, он сам с собою не сладит, бес пьянственный его мучит: как же не пожалеть его?

И кто ж его пожалеет, кто будет для него Ангелом-хранителем, если не ты, его законная Богом данная ему помощница? И кто к мужу ближе жены? Оставит, сказано, человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут оба в плоть едину (Мф.19,5). Это Сам Христос Спаситель наш сказал. Как ни противен тебе пьяный муж, а все же - он одна с тобой плоть, а когда у тебя голова болит - разве ты снимаешь ее с плеч?..

Может быть, потому-то Бог и устроил так, чтобы ты вышла именно за этого несчастного, страстью пьянственной одержимого человека, дабы чрез тебя устроилось спасение и его бедной души? А если так, то подумай: какое великое счастье тебе Богом назначено - быть орудием Божиим в деле спасения близкого человека! Употреби же всю силу любви твоей, чтобы спасти душу несчастного мужа! Любовь жены - сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом, а сердцем, не мыслию, а любовью…

Не хочет он слушать тебя? Бранится? И тогда не унывай. Вот тогда-то наипаче и прибегай к Богу, припадай к Царице Небесной, нашей теплой и всесильной пред Богом Заступнице. О, как сильна Ея молитва ко Господу за таких, как ты, страдалиц неповинных. В утешение тебе повторю рассказ такой же, как ты, жены-мученицы, о том, как ей помогла Царица Небесная. "Много горя я видела, много слез пролила смолоду, когда муж мой вел нетрезвую жизнь. Что бывало заработает, то там же, в соседней деревне, и пропьет в кабаке. Раз позднею осенью наступили большие холода, трое деток лежали в оспе при смерти. Настал праздник Казанской иконы Божией Матери; рано утром приходит к нам в дом соседка и рассказывает, что муж мой опять запил, всю одежду с себя пропил, в одной рубашке остался. С горя я упала на лавку и зарыдала с отчаяньем в сердце.

Испугалась моя соседка, принялась меня уговаривать. "Сегодня, - говорит, - праздник Царицы Небесной, грешно плакать так; пойдем-ка со мною в церковь Божию, помолимся: авось тебе полегче будет. А за детками свекровь пока походит…" Не знала я, куда и деться от своего рока лютого; встала и пошла в церковь. Когда мы пришли туда, там пели очень умилительно. Слезы рекою полились у меня, я упала на колени, и плакала, и молилась, а сердце будто на части разрывалось.

Никого не видела я вокруг себя; слышу только: "Что это она так плачет? Или умерли у ней отец с матерью?" - "Нет, - говорят другие, - у ней давно нет ни отца, ни матери; житье ея очень плохое: муж ея…" Тут я еще горше заплакала, еще горячее стала молиться: "Матушка, Заступница Ты моя! Как же мне жить?! Не уйду от Тебя, заступись, вступись за меня, сироту горькую!" И вступилась же Царица Небесная, услышала мою горькую молитву. И сейчас не забуду: прихожу домой, и глазам своим не верю: муж мой дома и непьяный…

У меня невольно сорвалось: "Что ж это, Господи! Ужели ты, муж мой, вытрезвляешься?" - "Да", - говорит, а сам смотрит так боязно. И рассказал он, как пошел утром прямо с постели в кабак, к самой двери уже подошел, за скобу взялся, вдруг точно кто крикнул на него: "Воротись, ступай домой!" И сам он не помнит, чего испугался, и бросился бежать домой. Тут и я рассказала ему, как молилась Царице Небесной, и поняли мы со страхом и радостью, что это - Она, Матушка Заступница наша, - сжалилась над нами и вернула мужа моего с пути гибельного. И с этого дня он хоть бы каплю взял в рот по сие время, а уж больше 25 лет будет. С тех пор и служим мы каждый год 22 октября молебен Царице Небесной".

Так закончила свой рассказ простая женщина, счастливая тем, что ей помогла Царица Небесная вразумить и избавить от страсти пьянственной своего мужа. Молись и ты за своего мужа несчастного; проси святых Божиих, особенно мученика Вонифатия, который сам искушен был страстями плотскою и пьянственною, и потому может и искушаемым помогать… Вынимая просфору за здравие мужа твоего, предлагай ему вкушать от этой просфоры, когда натощак потянет его к водке, чтобы опохмелиться. Проси молитву о нем у служителей Церкви Божией и верь: Господь услышит твои вопли сердечные, призрят на молитву твою Царица Небесная и святые Божии. Да будет так!..

Из книги "Как молиться об исцелении от недуга пьянства"
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:38
ЗАПАХ СОВЕСТИ

Час ночи.
Давно пора спать. Но тревожно на душе отчего-то, и бередит ее странный и будто бы знакомый запах. Горит что-то? Проверила электроприборы - все в порядке. Разбудила мужа, вместе вышли на лестничную площадку и… запах "сладкой вареной капусты" буквально сшиб нас с ног. Так может пахнуть только беда. Выглянули в окно: у подъезда стоял небольшой автобус, тот, что появляется в самые трагические дни…

На другой день узнали, что умер старичок, живший на втором этаже. Жил он один, и лишь две маленькие собачонки скрашивали его старость. Был у старичка сын, но так как появлялся он у родителя редко, то и пролежал забытый дедушка несколько дней. И долго бы его еще не хватились, да собачонки стали выть от горя, голода и жажды. А когда вскрыли дверь квартиры, тот самый странный запах распространился по всему подъезду, поднялся аж до девятого этажа. Так дедушка Саша прощался с нами, ничего не просил, как и при жизни, просто говорил "Прощайте".

На душе стало тяжело. Вспомнилось, как дедушка в старой меховой ушанке, в потертом пиджаке сидел на лавочке у подъезда, а рядом грелись на солнышке его собачки, старенькие и плешивые, но верные своему хозяину. Вспомнила его, одиноко бродящего по дорожкам нашего двора, перед глазами живо встали его ясные голубые глаза, кустистые густые брови, впалые небритые щеки. Сколько раз появлялись у меня добрые намерения: подойти, поговорить, предложить помощь или просто купить что-нибудь вкусненькое и принести ему.
Муж на это отвечал: "Да предлагали ему помощь. Старик отказывается, ругается". Мне бы не послушаться тогда мужа, как не слушаюсь, когда что-то очень нужно бывает для себя. Пусть бы дед отругал. Но… поздно теперь казниться.

Через несколько дней после той ночи появился стариков сын, развил бурную деятельность: выбросил старую мебель, затеял ремонт… А что стало с дедушкиными собачками? Одна сразу куда-то пропала, вторая, Жуля, неприкаянно бродила по улицам. Жалкий был у нее вид: кости да кожа, хвост униженно поджат. Она не могла до конца уразуметь свалившееся на нее несчастье, но чувствовала его своим собачьим сердцем.

Однажды, встретив ее у подъезда, я опрометью кинулась в квартиру, выгребла из холодильника кое-что съестное; Жулька долго недоверчиво косилась на сосиску и кусочки колбасы, потом стала есть. Подкармливать мы ее стали всем подъездом, на первом этаже поставили мисочку и кинули подстилку.

Такая вот получилась запоздалая помощь дедушке - не дали сгинуть его собачке. Но чувство вины и стыда не проходило.
Мне часто чудится тот сладковатый прощальный запах, который, ворвавшись в наши крепко закрытые от всех квартиры, пробудил в нас чувства сострадания и запоздалого раскаяния. Теперь я знаю, как пахнет совесть. Прости нас, дедушка Саша.

р.Б.Екатерина
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:40
О КРАСОТЕ ИСТИННОЙ И ЛОЖНОЙ

...И пусть черты ее нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом ее движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Н.Заболоцкий "Некрасивая девочка"


О чем мечтает современная девушка? В ее маленькой хорошенькой головке вертятся мысли, как бы очаровать, пленить, соблазнить, заманить в свои сети (можно называть как угодно) очередного поклонника. Успех у мужчин, желание всегда быть красивой и привлекательной, порой даже неосознанно, становится главной целью жизни.

"Красоту трудно судить. Красота - загадка…", - говорит герой одного из романов Ф.М.Достоевского князь Мышкин. С ним можно согласиться. Но давайте попытаемся все-таки понять, что есть настоящая женская красота, столь восхищенно воспетая поэтами разных эпох. Неужели только приземленная телесная, которую мы сейчас так ловко научились подделывать под естественную с помощью косметики, искажая внешность, данную нам от самого Творца и тем самым хуля образ Божий. В древности красились только блудницы, для которых прельщение мужчин было "ремеслом".

Получается так, что большая часть из нас и есть блудницы, даже двенадцатилетняя малявочка, неумело красящая свои по-детски розовые пухленькие губки. Как часто замечаю, что с нанесением макияжа изменяется не только внешность, но и поведение в целом. Девушка становится более раскрепощенной, доступной, появляются вызывающие кокетливые нотки в голосе, она как бы говорит: "Я сегодня без комплексов, без стыда и стеснения". На это Христос замечает: "Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5, 27-28). Неужели так ничему и не научил нас первый греховный опыт нашей прародительницы Евы, соблазнившей своего мужа на запретный плод?

Но если взять и умыть эту "разукрашенную матрешку", смыть всю "боевую раскраску", то с новой силой проявится закомплексованность, неуверенность в себе. Так, может, дело вовсе не в том, чтобы скрыть косметикой все то, что не устраивает во внешности? Может, лучше разобраться в самой себе?

Не будет большим преувеличением утверждать, что в России женщину привыкли считать существом более духовным, чем мужчину. Такой взгляд запечатлен во многих произведениях русской литературы, например, в образах пушкинской Татьяны, Лизы Калитиной, Натальи Ростовой, княжны Марьи из "Войны и мира". В описаниях их внешности вы не найдете высоких слов, говорящих о неземной красоте, скорее наоборот: обыкновенные, ничем не примечательные лица, порой даже "дурнушки". Но, несмотря на это, они больше привлекают внимание читателей, нежели другие героини, превосходящие их в красоте. Великодушное, чуткое, сострадательное сердце, целомудренные, чистые помыслы и поступки, богатый внутренний духовный мир делают их неизмеримо выше в наших глазах. Преображается не только душа, но и внешность.

Лица девушек, их глаза озарены внутренним светом прекрасного состояния души. Эта та редкая духовная красота, которая во много раз превосходит внешнюю привлекательность. "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям" (1 Пет.3,3-5).

В завершение хочется выразить, пожалуй, самое важное: перед Богом все мы равны, независимо от внешних данных, материального положения, умственных способностей. "И спасет ли меня быстроугасающая красота лица моего или нетленная сокровищница сердца?" - вопрос, который рано или поздно задает себе каждая из нас хоть раз в жизни.

Вероника ПЕТРУК
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:48
О ПОКРЫТИИ ГОЛОВ В ХРАМЕ

"Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытой головой, постыжает голову свою" (1 Кор.11,5).

Православные женщины, согласно словам св.апостола Павла, идут в храм Божий с покрытой головой. В течение уже почти 2000 лет этот обычай соблюдается верующими женщинами и передается из поколения в поколение. Он является обычаем не только поместных Церквей, но и Вселенской Церкви, и поэтому, будь мы в греческом, сербском или русском храмах, - у женщин в храме головы покрыты платом (платком).

Светские моды не должны иметь никакого влияния на нашу церковную жизнь. Если бы мы поддались моде, то наши службы длились бы 15 минут, у нас в храме все бы сидели и была бы игра на музыкальных инструментах. Может быть, головной убор и портит прическу, но в то же время ради красоты носят, например, туфли на высоком каблуке. Выходит, что ради красоты можно терпеть неудобства, а ради Бога нельзя.

Основание для покрытия голов мы находим в самом Священном Писании, в Новом Завете. Пресвятая Дева Мария в святом храме с юных лет покрывала Свою голову. По преданию, Ее головной убор в Иерусалимском храме был голубым, поэтому у нас в дни Богородичных праздников священнослужители носят голубые облачения. Пресвятая Богородица носила плат как знак Своего смирения и покорности воле Божией, что проявилось в день Благовещения. Нося плат, верующая вспоминает образ Той, Которая сподобилась носить Самого Спасителя. Если Сама Пречистая и Преблагословенная имела покрытую голову, неужели мы будем считать унижением подражание Ей?

Каждое внешнее действие, сопровождающееся правильным христианским внутренним настроением, приносит благодушие. Святая Церковь прекрасно знает человеческую природу и действие символики на человека. Спаситель часто учил притчами, образами, чтобы народу было понятно и доходчиво. И Его Церковь учит нас образами и символическими действиями (крестным знамением, поклонами), чтобы привести нас ближе к Его Царству.

А почему только женщины должны покрывать головы? Это не совсем верно - посмотрите на архиерея, не покрыта ли его голова клобуком, а во время богослужения - митрой? Право на ношение головного убора священнослужителями считается наградой, честью. Только женщины, придя в храм в головном уборе, не должны снимать его, в то время как священнослужители и монашествующие должны свои то снимать, то надевать в течение богослужения.

1000 лет русские православные женщины молились в русских храмах с покрытыми головами. Не будем же и мы пренебрегать этим обычаем.
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:50
О ТАНЦАХ

"Не предавайся большим рассеянностям, которые бывают часто сопряжены с потерею интересов и нравственности", - писал оптинский старец Макарий о развлечениях.

Недолгие и невинные удовольствия и развлечения, как дань человеческой слабости, не возбраняются православному человеку. Они дают передышку нашим мышцам и нервам, способствуют большей работоспособности. Но развлечения рассеивают сознание, в это время оно подобно заболтавшемуся с прохожим часовому, и греху легче проскользнуть мимо стражи. Поэтому выбор развлечений следует строго определить для себя, и не нужно смущаться принятыми в мире нормами, но ориентироваться только на Божьи заповеди. "Весь мир лежит во зле" (1 Ин. 5, 19), - говорит апостол Иоанн Богослов и ласково назидает: "Возлюбленный! Не подражай злу, но добру" (3 Ин. 1, 11).

Об одном таком "неблагополучном" развлечении - танцах - есть смысл поговорить особо.
Танцы существуют у всех народов. Изначально эти ритмические движения разделялись на несколько видов - в зависимости от целей, которые они преследовали. Танцы, возбуждающие чувственное желание, предшествующие соитию; военные танцы, сообщающие боевой дух, и особые ритуальные танцы, используемые жрецами или их окружением для оккультных целей: вызывания духов и т.п. Из этого набора наиболее употребляемыми и получившими развитие оказались чувственные танцы. Они-то и легли в основу всех современных как народных, так и классических танцев, а также балета.

Да-да, балета! Вся эстетика балетного искусства основана на возбуждении и удовлетворении чувственной, похотной стороны человеческой личности. Об это откровенно говорят движения и сами костюмы танцоров. В сознании наших соотечественников понятия балет и разврат долгое время непременно соседствовали. У А.Н. Островского в одной из пьес есть замечательная фраза: "Кто в продолжении двадцати лет не пропустил ни одного балета, тот в мужья не годится" ("Бешеные деньги").

Что касается танцев как бытового развлечения, то это собственно игра в "любовь" на своем уровне. Небольшой театр. В танцах незаметно растворяется и теряется стыдливость. В танце на вполне "законном" основании можно обнять, приласкать малознакомого, а то и вовсе незнакомого человека. Не случайно различные развращающие программы для подростков рекомендуют танцы и совместные спортивные занятия как "средство преодоления стыдливости", а мы называем это разрушением целомудрия. Святые отцы всегда советовали избегать касания как возможного побуждения ко греху.

"Всякое прикосновение мужчины и женщины неприлично, всякое сладострастие под тенью великих крыльев любви - целомудренно", - говорит святитель Григорий Богослов. Имеется в виду, конечно, брачная любовь. Одна девушка-студентка рассказывала, что среди ее многочисленных знакомых лишь один юноша имеет привычку деликатно отодвигать локоть или колено, когда рядом за столом или на занятиях оказывается девушка. Остальные молодые люди совершенно не озадачивают себя такими тонкостями и не меняют ни позы, ни лексики в присутствии сокурсниц. Видимо, это и есть результат такого танцевально-спортивного воспитания - вести себя со всеми, как с близкими родственниками, и дай Бог, чтобы такая фамильарность, или семейственность, закончилась на этом уровне.

"Так же и танцы, которые назвал один мудрый проповедник "Иродиадино искусство" и которые мир считает невинным удовольствием в обществе, а в сущности оные греховны", - писал преподобный Макарий Оптинский одной матери, воспитывающей сыновей.

В жизни приснопамятного владыки Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, был такой случай. Вскоре после войны он попал как-то на танцплощадку. Встал в стороне и смотрел на танцующих. Вдруг перед глазами его слева направо как бы развернули свиток, и он увидел танцующих с собачьими и свиными рылами вместо лиц. Это было необычайно страшное зрелище: танцующие бесы. Длилось такое видение недолго, свиток вновь свернулся, теперь уже справа налево, и перед будущим владыкой опять танцевали люди. В эти мгновения, как рассказывал владыка Иоанн, решилась его дальнейшая судьба.

"Горе миру от соблазнов… - говорит Спаситель. - Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и ногами быть ввержену в огонь вечный" (Мф. 18, 7-8).

Священник Сергий НИКОЛАЕВ
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:53
О ЧАДОРОДСТВЕ МИРЯН

Если у людей мать не убережется от телесного совокупления, имея во чреве, то весьма повреждается сим младенец, так как питается кровию матери своей; если эта кровь матери осквернится семенем мужа и станет питаться ею младенец, то и молоко матери будет оскверненным через невоздержание; тогда что станет с младенцем, который вскормился с нечистотой?

Сей младенец будет впоследствии или прокаженным, или паршивым, или худосочным, или с каким иным недостатком; не возможно, чтобы не был он чем-либо заклеймен; жизнь его будет лукава, запятнана ложью, воровством или иным чем подобным; ибо зачат он был с распутством, вскормлен кровью оскверненною и молоком распутства. Итак, подобает, чтобы мать чиста была от всякия скверны, дабы и младенец чист был от всякого осквернения.

Если она будет хранить себя от обжорства и плотского соединения, то и младенца своего охранит чистым, младенец ее будет всегда кротким, навсегда останется при родителях своих, т.е. хотя и не телом, но будет любить их. Если же родители не будут блюсти себя от этих двух вин, то узрят и младенца своего диким, преслушным, всегда смущающим родителей своих (или прогневляющим).

Мнят таковые родители, что родили чадо ради помышления о них в страсти, но так как вскормился он в нечистоте их, то и не имеет потому страха Божия в себе, а причиняет родителям своим только печали.

Из поучений прп. Нила Мироточивого Афонского
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:55
ОБ ИЗМЕНАХ

Долго я вынашивал эту очень тяжелую, очень трудную мысль о том, как помочь вам при несении трудной скорби, когда вас обманывают мужья. Я получаю много писем, да и в частной беседе с вами я решаю этот вопрос. Да, мне часто говорят об этой трагедии, когда муж, прожив 15, 20 или даже 35 лет, вдруг заявляет: "Ты мне не нужна, ты очень плохая, у меня другая семья…"

Я прекрасно понимаю оскорбленное чувство жены: столько прожить, столько отдать своих сил для семьи, постоянно заботиться о ней… Ведь очень трудно нести крест земной семейной работы. И вдруг - страшная пощечина. Вопрос - за что? А он, если уже "перезрел", так пусть возьмет щетку зубную, тряпки свои, и уходит. Да нет, он остается прописанным и начинает терзать семью, воспитывать в жестокости детей, настраивать их против матери…

Но давайте посмотрим, что же происходит с этими предателями семьи? А вот что: безбожие, война, крики и плач женщин, а потом - болезнь, ложку ко рту уже не поднести, чай в руках не удержать. И вот униженная и оскорбленная жена, как младенца, кормит его с ложечки. А где ж те, к которым ты бегал? - Все бросили!

Подобное наказание посещает всех тех, кто нарушает гармонию семьи, кто стремится к удовольствиям своего тела. И тем попадет, кто их принимает. Бог жестоко вразумляет зарвавшегося человека, который забыл, что он обязан маленький отрезок своей земной жизни пройти чисто, твердо, не заставляя страдать близкого человека. Бог не сиюминутно вразумляет, но дает время для размышления, чтобы человек подумал и решил, верно ли он идет дорогой жизни.

Ничто даром не проходит, об этом много, везде говорят - и в литературе, и в кино. Но молодежь не слушает, с ней трудно говорить, она верит в красивую жизнь, предлагаемую сериалами. Но будет так, как я сказал, с каждым человеком, кто не пожелал осознать - кому своей жизнью он приносит слезы, страдания, отчаяние.

Вот ко мне приходят, говорят, что хотят пожениться. Одному - 21 год, другой - 19 лет. Мы, мол, любим друг друга. А что такое любовь, как вы ее понимаете, осознаете? Да никак. А потом, как сегодня модно говорить, - разбежались! Чуть что не заладилось - сразу кричим: "Развод!" А какая причина? Ну, не так посмотрел, не то сказал. А ты потерпи, ты притирайся. Пойми, что нужно сесть в тиши семьи, в тиши дома, посмотреть друг на друга, поговорить, обсудить ситуацию…

А вас, свекрови и тещи, предупреждаю: когда ваши дети пошли своей дорогою - не лезьте к ним! Пришла доченька - кругом к двери! - иди к муженьку. Не ласкайте, не поддерживайте - сама нашла, сама захотела выйти за него. Так и сыночка. Не мешайте им, пусть и неокрепшим. Пусть они сами потрудятся - им надо, пусть и подумают. Я против материнского опекунства. Вы не жалейте молодых, от проблем и суеты тоже надо отдохнуть.

Я читаю много ваших писем, и мне жалко вас: сколько жестокости, ничтожества, предательства, непослушания доброму совету…
Вот, родные, подумайте, что делать. А делать одно и то же - идти в церковь, терпеть, не малодушничать и не проклинать тот момент, когда вы нашли друг друга. Умейте терпеть, умейте ждать час радости своего крестоношения. И давайте утешение тем, кто к вам со своей жестокой скорбью будет обращаться. Вы скажите: да, это горе, это очень больно, но есть утешение, есть помощь нечеловеческая - сходи, помолись.
И я повторяю: практически все трагедии происходят от того, что люди забыли Бога. Когда живешь и чувствуешь страх Божий, ощущаешь Бога в своей душе, то не позволишь себе ни подлости, ни преступления. Я не имею права оскорбить Бога как христианин или христианка, я не имею права обидеть ближнего!

Вот, родные, что мне хотелось вам сказать, ответить на вопль вашей души. Не отчаивайтесь. Не проявляйте маловерия, Бог за вашу веру все вам даст и поддержит. С Богом ничего не страшно. И дай вам Бог, родные, терпения, терпения, терпения и надежды на помощь Божию.

Протоиерей Василий ЕРМАКОВ
Автор            TC RE: О РУССКОМ. Актуально и поучительно.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2008 17:56
ОПАСНОВЕРИТЬ СНАМ

Многие из христиан привыкли давать веру снам. Как встанут с постели, сейчас и начнут рассуждать, что вот они видели то-то и то-то, и что это значит. Что им предстоит такое-то дело, случится такая-то радость или беда, придет - не придет такой-то - и так далее. Подобным рассуждениям часто не бывает конца.

И вот, вместо того, чтобы начать день молитвою и приняться за какое-либо доброе дело, они начинают его грехом. В разгадывании снов проводят утро, гадают, смущают и заражают суеверием домашних, отнимают покой у себя и у других. Им предстоит опасность попасть в сети дьявола, если они не оставят своей безрассудной веры снам.

В горе Синайской жил старец, многие годы проведший в затворе, великий молитвенник и подвижник. При такой жизни его, конечно, все верили, что он угоден Богу и спасется. Никто не думал, что он погибнет. Однако, с ним, к несчастью, случилось именно последнее. И единственно вследствие его безрассудной веры в сны.

Дьявол, узнав эту слабую сторону старца, сначала стал то и дело являть ему сны, которые на самом деле сбывались. А затем уже и такие, которые единственно изобретены были его дьявольским коварством для погибели людей. Так, однажды во сне он представил старцу будущую жизнь и в ней всех христиан и мучеников во тьме и посрамлении, а иудеев светом озаряемых и радости исполненных. Бедный монах, проснувшись, тотчас оставил Синайскую гору, ушел в Палестину, там принял иудейскую веру и обрезание, женился, сделался врагом христиан и, наконец, не раскаявшись, заживо был изъеден червями и умер лютою смертию.

Вот вам урок, любители и толкователи снов! Не забывайте, что и вас общий враг наш так же легко может запутать, как запутал упомянутого старца. Он ведь не дремлет и случаев погубить кого бы то ни было не пропускает.

Но скажите: сны бывают ведь и от Бога? Не спорю. Но когда Бог посылает кому сны, через них открывая ему Свою волю, Он дает с тем и возможность убедиться в том, что это не простые сны. Сам посылает сны и Сам же сообщает толкование их каким-нибудь чрезвычайным путем. Но если этого не случилось, - грешно и опасно верить снам. Аминь.

"Православный Санкт-Петербург" №7, июнь 1993 г.
Страница 6 из 16 << < 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Лариса Табаринцева
Перейти на форум:





|© 2001-2010 Copyrighted by Усть-Кут.RU

25,766,528 уникальных посетителей
РEKЛAMA
   

.::..::.